Это трудное слово «прости».

IMG_8465

В Прощеное воскресение в воскресной школе Иоанно-Предтеченского храма города Венева прошло мероприятие, посвященное окончанию сырной (масляной) седмицы и началу Великого поста.

В начале, воспитанники ответили на вопросы о том, что такое сыропустная неделя, чем масленица православная отличается от языческих проводов зимы, о Прощеном воскресении. Преподаватель Римма Викторовна Баринова рассказала о том, что Церковь сегодня напоминает нам об изгнании Адама и Евы из Рая. И зачитала отрывок из Евангелия от Матфея «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

А затем педагоги предложили поиграть в интересные игры, для этого ребята поделились на две команды и придумали каждой название. Самые маленькие встали в хоровод и показали, какой каравай они испекли. А постарше — пекли блины на бумаге, рисовали солнце, отгадывали загадки и вспоминали пословицы о масленице. Были игры на внимательность и сноровку — попробуй донести блин на голове, пускай он игрушечный, все равно не просто. Ребята болели друг за друга, старались помочь, поддержать, переживали, когда что-то не получалось.

Со словами назидания перед наступлением Великого поста к воспитанникам обратился иерей храма Димитрий Артамонов. Он поздравил присутствующих с наступлением поста и рассказал о важности прощения обид и примирения с близкими людьми.

«Несколько последних лет мы всей семьей приходим в Прощеное воскресенье к дочке в воскресную школу. Всегда интересная программа, много познавательного и веселые игры, что так радует детей. Родители постарались напекли блинов, пирогов, печенья. Общая трапеза с детьми объединяет и детей и родителей. Побольше таких мероприятий. Простите меня» — Евгения Батурлова, мама двух замечательных дочек Александры и Софьи, воспитанниц воскресной школы.

«Родителям с утра я сказала «простите» и с плеч упал какой-то груз. А сейчас наша команда победила в конкурсах и получила медали. Сегодня очень весело и интересно. Маленькие поддерживают больших, а большие присматривают за маленькими. Поэтому воскресная школа у нас дружная» — Диана Анисимова, воспитанница школы.

После игр все встали друг напротив друга и по благочестивому русскому обычаю поклонились и хором сказали: «Простите, меня».

Далее всех ждала вкусная блинно — пирожковая трапеза. За праздничным чаем с блинами ребята продолжали дружно обсуждать трудно ли сказать «прости».

Прощеное воскресенье подходит к концу, впереди нас ждет Великий пост. Будем помнить слова Архимандрита Иоанна Крестьянкина:

«Нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе, напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним».

Автор Римма Баринова.

Фото автора.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>