Везде увидеть красоту.

IMG-20180309-WA0001

В рамках празднования Недели Православной книги учащиеся воскресной школы Богоявленского храма в очередной раз побывали в Тульской Духовной семинарии.

Директор Тульского епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», прекрасный педагог, Марина Александровна Михалёва провела увлекательную экскурсию, познакомив всех с новыми экспозициями: «Моя книга года», «Книги о книгах», «Патриаршия литературная премия святых равноапостольных Кирилла и Мефодия», «Книги – юбиляры», «80 лет Алексею Ильичу Осипову», «405 лет Дому Романовых».

В ходе экскурсии Марина Александровна рассказывала детям о значении и силе слова, знакомила с древними изданиями литературы, в частности, — со старинными книгами, воспитывавшими в детях добродетель: «Юности честное зерцало» (для мальчиков) и «Как стяжать венец добродетели» (для девочек).

Ребят поразило большое количество книг-юбиляров. С радостью они узнавали знакомые книжки: «Аленький цветочек» Аксакова, «Стойкий оловянный солдатик» Андерсена, «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова…Здесь были представлены все авторы мира: рядом с Пушкиным, Чеховым, Достоевским – Диккенс, Бальзак, Шекспир…

Получив предложение помечтать о том времени, когда ребята сами будут выдвигать книги на литературную премию, дети охотно вступили в диалог, объясняя, за что они ценят ту или иную книгу:

-«Снежную Королеву»! Там Герда силой Любви побеждает злую Королеву. Книга учит, что Любовь – самое главное в жизни! (Соня Денисова)

- Книгу по Золушку! Она такая добрая! Её обижали, а она только добром отвечала. Книга учит добру и терпению. (Маша Соловьева)

На стеллаже находилась икона, изображающая Христа в виде путника, осторожно стучащего в закрытую дверь. Марина Александровна обратила внимание ребят на эту икону и пояснила: « Слово Христа просится к нам в душу. Бог тихо стучит в сердце каждого, и мы должны Его услышать, открыть радостно Ему навстречу дверь и принять Его Слово! Надо избегать суеты, пустого времяпровождения, больше читать умных книг, которые учат добру и любви, которые приближают нас к Богу!»

Ребятам в это день повезло: работала выставка картин замечательного художника Сергея Александровича Передиреева «Русский пейзаж», поэтому они смогли прикоснуться к красоте Божьего мира, отражённой в полотнах художника. Марина Александровна рассказала, что на открытии этой выставки Митрополит Тульский и Ефремовский Владыка Алексий назвал работы художника как благодарственные молитвы Богу за красоту мира, подаренную нам, людям. Все времена года, изображённые на картинах, словно говорят: «Слава Богу за всё!» Каждая картина, открывая прелесть родной природы, заглядываает к нам в душу и говорит: «Бог с нами, он здесь, в каждой росинке и в каждой веточке.»

Дети посетили также другие кабинеты культурно-просветительского Центра, где услышали о церковных символах, их значении, о братьях-купцах Ермолаевых — Зверевых, построивших для города Тулы Храм во имя Серафима Саровского, больницы для слепых, приют для бездомных. «С храма начинается всё хорошее!»- подчеркнула Марина Александровна.

С большим воодушевлением ребята играли в народные игры «Чёрная редька» и «Ветчинка», о которых им также рассказала Марина Александровна. Впервые они от неё услышали имя друга Пушкина, выпускника Тульской Духовной семинарии Ивана Петровича Сахарова, который собирал и записывал народные игры для истории. Эти игры были записаны в соседнем Лаптевском (Ясногорском) районе.

В течение всей экскурсии ребята отвечали на различные вопросы, выполняли задания экскурсовода, получая от него сладкий приз из заветной корзиночки. В конце встречи тот, у кого больше оказалось призов, получил в награду книгу о житии Святой Блаженной Матроны, чей праздник отмечался накануне. Этим счастливчиком стал Сергей Корюхов.

Настоятель Богоявленского храма протоиерей Олег Алейников горячо поблагодарил чудесного экскурсовода и подарил Марине Александровне новую книгу писателя-краеведа Тихона Чуликова об истории города Венева.

Ребята получили такую богатую информацию, такой эмоциональный заряд, что трудно было определиться: что же понравилось больше. «Всё!»-дружно ответили они на вопрос.

После Духовной семинарии приложились к мощам Иоанна Тульского в Успенском соборе, посетили Свято-Успенский собор на территории Тульского Кремля. Многие побывали здесь впервые.

«Такие поездки не забываются, они на душу ложатся,»-сказала прихожанка храма Юлия, мама Денисовой Софьи, выразив общее мнение.

Соловьёва Людмила

Фото Зеленковой Натальи и Сысоевой Александры

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>