Читаем вместе.

IMG_8576

В воскресной школе Иоанно — Предтеченского храма города Венева, в рамках празднования дня Православной книги, прошел урок «Читаем вместе».

«Праздник православной книги преследует цель — привлечь внимание всех слоев нашего общества к нравственной и духовной литературе, и в первую очередь молодое подрастающее поколение. Наше мероприятие направлено вернуть книгу в семью. Когда-то в России семейное чтение было популярно, оно не только формирует нравственное убеждение, помогает становиться умным и сильным духом, но главное — укрепляет отношения в семье между детьми и родителями. Мудрость и опыт предыдущих поколений для нас сейчас важен » — преподаватель воскресной школы Елена Владимировна Головко.

Римма Викторовна Баринова, преподаватель воскресной школы, задала воспитанникам домашнее задание — прочитать вместе с родителями, а можно со старшими братьями и сестрами, любимую книгу православной тематики. Замечательно, если к чтению будут привлечены младшие дети в семье.

Сегодня на уроке дети делились прочитанным. Воспитанники не просто пересказывали произведения, они обсуждали, размышляли, о чем эта книга, что хотел автор донести до читателя.

Сестры Диана и Анастасия Анисимова рассказали народную притчу о жадном и злом царе и добром работнике. Обсуждая притчу, дети пришли к выводу, что очень плохо быть злым — это грех.

Понравилась детям история, рассказанная Марией Любцовой и ее мамой Ксенией Евгеньевной «Поляна Добра и Любви» из сборника рассказов Бориса Ганаго «Воскресное чудо». Рассказ о великой силе детской молитвы. «Господь всегда слышит нашу молитву и обязательно на нее ответит, я это точно знаю»- подвела итог своему выступлению Мария.

Сказку-размышление «До чего же жизнь прекрасна!» прочитали вместе и рассказали на уроке две подружки Варвара Лопатина и Вера Рысюкова. Сказка о том, чтобы с нами не произошло, мы должны оставаться добрыми людьми и за все благодарить Бога. Примером может служить житие святого Иова Многострадального, рассказанное преподавателем.

Шестилетняя Светлана Оводова с мамой Раисой Николаевной прочитали рассказ Бориса Ганаго «Попугайчик». История о мальчике Пете, потратившим свои деньги на попугая для соседки тети Маше. О его доброте и «проснувшейся душе».

Очень часто у воспитанников в процессе обсуждения возникали вопросы, и преподаватель Римма Викторовна доходчиво и обстоятельно отвечала, почему встречаются злые и жадные люди, что значит жить по заповедям Божьим, можно ли перевоспитать человека, почему добро всегда побеждает зло.

«Такие уроки мне нравятся, они проходят интересно, дружно и надолго запоминаются. Дома мы читали с мамой и младшей сестрой Софьей рассказы Бориса Ганаго. Рассказы у него из нашей жизни. Бывают грустные, веселые, но всегда поучительные. Мама часто нам объясняет в чем смысл этого рассказа. Часто мы читаем по ролям. Читать всем вместе очень интересно» — Александра Батурлова, воспитанница воскресной школы.

В конце урока Римма Викторовна и все воспитанники поздравили маленькую Софью Батурлову, занявшую первое место в конкуре рисунков в рамках II фестиваля воскресных школ Тульской епархии «Любовью и единением спасемся».

Подводя итог урока, преподаватели, родители и воспитанники пришли к выводу, что православная книга учит доброте, жить по заповедям Божьим. Это книги о вере, мире, уважении и других общечеловеческих и христианских ценностей. Как можно раньше детей надо приобщать к чтению, а этот процесс начинается в семье.

Автор Римма Баринова.

Фото автора.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>