Праздников праздник.

IMG_9058

В день Светлого Христова Воскресения в старинном городе Веневе торжественно прошел Пасхальный Крестный ход православных христиан.

На Руси крестные ходы занимали особое место в жизни наших предков. Народ верил, что они несут очищение и утверждение в вере. Сейчас эта благочестивая традиция возрождена стараниями священнослужителей Веневского благочиния.

Возглавил церковное шествие благочинный веневских церквей протоиерей Николай Дудин. И вот колокола Иоанно — Предтеченского храма возвестили о начале Крестного хода. Церковное шествие выдвинулось от от Иоанно — Предтеченского храма к Богоявленскому и далее к Воскресенскому собору. Вместе со священниками и прихожанами идут воспитанники воскресной школы.

Лица православных верующих излучают пасхальную радость, которой они делятся со всеми веневскими жителями, встречающимися на протяжении всего пути.

«Неземная радость переполняет в эти пасхальные дни душу каждого человека. Воскресший Господь наш Иисус Христос дарует нам спасительное Воскресение. И нет в мире большей радости» — так объяснила свои чувства и чувства участников крестного хода, прихожанка Иоанно- Предтеченского храма Любовь Титова.

Воспитанники воскресной школы Иоанно Предтеченского храма вместе с клиросом радостно и дружно поют пасхальные песнопения, выражая чувства, объявшие маленькие души.

«Пасха — это когда все оживает, расцветает. Приходит настоящая радостная весна. Люди любят друг друга. В этот день душа радуется и ликует, так и хочется крикнуть: «Христос Воскрес!»- Вера Рысюкова, десять лет.

И вот уже колокола Богоявленского храма, расположенного на Красной площади, встречают участников Пасхального Крестного хода хрустальным звоном.

Завершился Крестный ход в Воскресенском соборе, где благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин и настоятель Воскресенского храма иерей Дионисий Ворсобин поздравили друг друга и паству с Воскресением Христовом и пропели Многолетие.

По окончании Крестного хода каждый из присутствующих имел возможность поздравить и пообщаться друг с другом и со священнослужителями. Не так часто прихожане нескольких веневских храмов собираются вместе.

Чтобы постичь, что такое Крестный ход, какие чувства он вызывает, надо каждому из нас пройти этот «путь души».

Христос Воскресе!

Автор Римма Баринова.

Фото автора.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>