«О Пасха! Избавление скорби, ибо из гроба днесь яко от чертога возсияв Христос»

IMG_9337

По сложившейся традиции на Светлой Пасхальной Седмице помощник благочинного по социальной работе иерей Владимир Золотухин и участники социальной группы Иоанно-Предтеченского храма Веневского благочиния Юлия Лазаревич и Нина Михайловна Юдаева посетили сестринское отделение ГУЗ Веневской ЦРБ Гурьевскую амбулаторию, где поздравили пациентов и персонал с праздником Святой Пасхи.

Пасхальная неделя – время радости и торжества о Воскресшем Спасителе.

Священники Веневского благочиния на протяжении последних лет духовно окормляют пациентов сестринского отделения. В этом социальном учреждении живут больные и инвалиды, одинокие люди, оставшиеся один на один со своей старостью. Все они нуждаются не только в уходе, заботе, оказании медицинской помощи, но и в простом человеческом участии и общении. В эти светлые дни, когда весь мир торжествует, эти люди остро нуждаются в пасхальной радости, болезнь, а некоторым и другие причины, помешала встретить праздник в храме, дома в кругу семьи.

«Христос Воскресе!» — обратился к больным, собравшимся в холле отделения, иерей Владимир Золотухин. В ответ тихо прозвучало «Воистину Воскресе». Прочитав Пасхальное Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, иерей Владимир сказал: «Своим Воскресением Иисус Христос победил смерть и указал нам путь к Жизни Вечной. Смысл жизни не в богатстве, а в том, чтобы приготовить душу свою для Царства Небесного, а в Царство Небесное скверное и дурное ничто войти не может». Он отметил, что без Бога невозможно избавиться от болезней, как телесных, так и духовных. Призвал бороться с греховными привычками молитвой и покаянием.

Исповедав и причастив Святых Христовых Тайн пациентов и персонал сестринского отделения иерей Владимир пожелал: «Никогда не терять надежду на жизнь с Богом».

Пациентка отделения Тамара Амплеева поблагодарила иерея Владимира за внимательное отношение к больным и попросила зайти в палату и пропеть всем вместе пасхальный тропарь, что было сделано. «Трудно жить с мыслью, что ты никому не нужен. Поэтому каждый приезд священника – праздник. Причастилась, пообщалась и стало легче, болезнь отступила. Верю – Господь не оставит нас» — поделилась своими мыслями Тамара Николаевна.

«Наши медсестры видят, как ждут священника пациенты. Кто-то причаститься, кто-то исповедоваться, а некоторые просто поговорить с ним о жизни прошлой, настоящей и будущей. Радостно им, что их помнят, не оставляют без внимания. Это влияет на отношения между пациентами, обслуживающим персоналом» — старшая медсестра отделения Мария Васильевна Зебелева.

В гости принято приходить с подарками. Помощница по социальному служению Юлия Лазаревич и участник социальной группы Нина Михайловна Юдаева каждому пациенту подарили пасхальный кулич и яичко.

«Господь нам заповедовал ««Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд». Социальное служение – одно из главных черт православия. Сегодня – мы пришли к тем, кто в нас больше всего нуждается, это больные и немощные. Облегчить хоть чуть-чуть чужие страдания, разделить с ближним пасхальную радость и подарить им тепло своей души, способен каждый из нас»- социальный работник Юлия Лазаревич.

Автор Римма Баринова.

Фото автора.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>