«Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем, рцем: братие»

IMG_9456

Утро в психоневрологическом интернате села Щучье Веневского района началось с праздничной Божественной Литургии.

Настоятель храма Рождества Богородицы села Хавки протоиерей Андрей Черников и группа социальных работников Веневского благочиния Римма Баринова и Юлия Рысюкова приехали поздравить пациентов и сотрудников психоневрологического интерната со Светлым Христовым Воскресением.

Священники Веневского благочиния на протяжении многих лет духовно окормляют пациентов психоневрологического интерната. Многих пациентов знают по именам. Вот и сегодня, больные увидев машину священника, окружили и наперебой начали задавать вопросы, поздравлять с Пасхой, а некоторые попеняли, что редко приезжаете к нам.

Александр, один из пациентов сообщил, что он каждый день читает Евангелие и часто приходит помолиться в часовню. Протоиерей Андрей похвалил его и благословил помочь в подготовке к Богослужению.

После Литургии протоиерей Андрей поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн и всех присутствующих с Пасхой. «Сегодня церковь вспоминает Никодима — тайного ученика Христа. Это ему отвечал Христос: «истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Иоан. 3:5). Держитесь за Бога. Помните все это временно. И не важно где ты живешь — в квартире или здесь в интернате. Молиться надо везде, не обижать друг друга, относиться с братской любовью ко всем. Только так мы наследуем Царство Небесное. Желаю, чтобы Господь сопровождал вас по жизни. Христос Воскресе!» — такие напутственные слова услышали пациенты интерната.

После поздравительных слов протоиерея Андрея социальные работники вручили всем присутствующим пасхальные подарки — освященные куличи и яйца. Тяжелобольных и тех, кто не смог присутствовать на Литургии батюшка поздравил в корпусе, посетив каждую палату и всюду звучал пасхальный тропарь.

«Впервые я посещаю психоневрологический интернат. Удивлена, как трогательно эти люди заботятся друг о друге. Это нам напоминание, что жить надо по-христиански, где любовь и забота о ближних, помощь нуждающимся – это необходимые условия для спасения души. А в пасхальные дни мы спешим совершать ещё больше дел милосердия, прославить Воскресшего Спасителя и поделиться радостью Светлого Христова Воскресения с самыми обездоленным» -Юлия Рысюкова, добровольный социальный помощник Иоанно-Предтеченского храма города Венева.

Душевное слово священника, внимание и забота не оставили равнодушными не только пациентов, но и работников интерната. Прощаясь они благодарили за подарки и приглашали чаще приезжать к ним.

Закончилась встреча колокольным звоном, прозвучавшим с часовни в честь Успения Божией Материи сердца всех присутствующих наполнились светлой пасхальной радостью.

Автор Римма Баринова.

Фото автора.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>