Чернобыль – памятник на все времена.

IMG_9925

В городе Веневе благочинный церквей Венёвского округа протоиерей Николай Дудин отслужил литию по погибшим ликвидаторам Чернобыльской атомной электростанции у монумента, установленного в честь их памяти.

26 апреля 2018 года произошла катастрофа в Чернобыле! Черная дата трагедии, которая не празднуется, но этот день помнит наш народ.

Более 2,5 тысяч туляков трудились на устранении последствий Чернобыльской АЭС, среди них девяносто один житель Веневского района. Восемьдесят процентов из них стали инвалидами. Более двух тысяч населенных пунктов нашей области подверглись воздействию осевшего радиоактивного облака. Но масштабы катастрофы были бы еще больше, если бы не мужество людей, спасших мир от глобальной экологической катастрофы.

Почтить память людей, которые, рискуя жизнью, остановили распространение радиационной заразы, пришли представители администрации города и района, чернобыльцы, вдовы и дети ликвидаторов.

Началось мероприятие заупокойной литией по погибшим в радиационных авариях и катастрофах, которую провел благочинный церквей Венёвского округа протоиерей Николай Дудин. За богослужением молились об упокоении всех кто был до смерти уязвлен ликвидируя последствия катастрофы.

Обращаясь к присутствующим, протоиерей Николай сказал: «Для многих земная жизнь закончилась, будем молиться, что бы Господь упокоил их во Царствии Небесном. А всем, кто по милости Божией живет среди нас, желаем здравия, спасения и всего благого на многие лета!»

Далее слово взял заместитель главы администрации муниципального образования Веневский район Виктор Николаевич Федоров: «Когда случилась трагедия, провожая своих товарищей в Чернобыль, мы и не знали, что это такое. От какой страшной беды Вы нас защитили. Вечная память усопшим ликвидаторам и низкий поклон вам ветеранам ликвидаторам аварии за смелость, отвагу и самопожертвование.

«Не переставая, капает дождь, это небо скорбит вместе с нами» — заметила Лидия Кобзарева, жена ликвидатора, пришедшая почтить память, тех, кого нет и встретиться с друзьями.

Участники мероприятия возложили цветы к памятнику ликвидаторам и жертвам катастрофы на Чернобыльской АЭС цветы.

Люди поздравляли друг друга с этим памятным и одновременно скорбным днем. Кто-то предложил всем сфотографироваться на память. Официальная часть завершилась, но никто не спешил домой.

Два ликвидатора, герои чернобыльцы А. Строльский и Р. Яруллин написали замечательное стихотворение, в котором и память, боль и призыв к будущим поколениям: «Звонят церковные колокола, Их звон несется над землей, И призывает человечество Задуматься над атомной войной».

Автор Римма Баринова.

Фото автора.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>