Мы — наследники великого народа победителя.

IMG_0077

В день празднования, посвященного 73-ей годовщине победы нашего народа в Великой Отечественной войне над немецко — фашистскими захватчиками, в городе Веневе благочинный Веневского округа протоиерей Николай Дудин совершил заупокойную литию о упокоении павших воинов на поле брани за веру, Отечество и народ в годы Великой Отечественной войны жизнь свою положивших.

«Если мы войну забудем, вновь придет война», — много лет назад эти строки написал замечательный поэт Роберт Рождественский. Сегодня, в великий праздник Победы – 9 Мая, эти слова актуальны, как никогда. В этот день мы вспоминаем тех, кто ценой своей жизни подарил нам свободу и счастье жить на родной земле.

Шествие колонны участников «Бессмертного полка» началось от Николаевской колокольни, затем на центральной площади города Венева состоялся торжественный митинг. Прозвучали слова поздравлений и благодарности от администрации города и района, представителей общественных организаций и жителей Венева.

Медленно людской поток колонны «Бессмертный полк» двигался к Братской могиле на городское кладбище.

Открыл митинг Евгений Сергеевич Крейдич, начальник отделения призыва по Веневскому району. Он напомнил, что это русские солдаты дошли до Берлина и взяли его, мы не должны забывать об этом. И поздравил всех с этим прекрасным весенним праздником – Днем Победы.

Благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин, обращаясь к собравшимся сказал: «Как Господь наш Иисус Христос победил смерть, так и наши солдаты, с помощью Божией одержали победу над врагом. Вечная память павшим на поле брани воинам, всем, кто защищал наше Отечество. Христос Воскресе!»

Протоиерей Николай Дудин совершил заупокойную литию о упокоении павших воинов на поле брани за веру, Отечество и народ в годы Великой Отечественной войны, об упокоении ветеранов, умерших от ран в госпиталях и в послевоенные годы.

По завершении заупокойной литии, благодарные потомки к подножию памятника и на Братскую могилу возложили цветы, гирлянды, венки, тем, кто ценой своей жизни обеспечивал Великую Победу. Дети выпустили в небо бело-сине- красные шары

«Люди, которые здесь похоронены, отдали жизнь за нас, чтобы мы могли жить свободно и под мирным небом. Мы не должны забывать тех, кто ради счастья других пожертвовал всем, даже самой жизнью. Вот и сегодня, молимся и поминаем всех, кто принес нам победу» — прихожанка Иоанно — Предтеченского храма Людмила Коновалова.

Сегодня в строю «Бессмертного полка» шагал наш земляк поэт Борис Александрович Новичков. Его детство пришлось на военные годы и провел от его в нашем городе Веневе. В 2016 году он написал замечательное стихотворение, которое так и называется «Бессмертный полк»:

«И вот идет «Бессмертный полк»,

без лишних слов, речей и маршей,

как нескончаемый поток,

тот что привел к Победе нашей.

с ними рядом стар и млад,

несут в руках святую память о тех,

кто много лет назад

сумели Родину прославить.

Ушел «Бессмертный полк» в запас,

на небесах подлечит раны,

Россия помнит, верит в вас

Фронтовики и ветераны!

Вечная Память тем, кто противостоял врагу, сражался за мирное небо над нашими городами и селами, за счастливый детский смех, за светлое будущее Великой Святой России.

Автор Римма Баринова.

Фото автора.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>