В гостях у преподобного Сергия Радонежского

IMG_6210

Школьники и учителя Урусовской средней общеобразовательной школы Веневского района посетили Свто-Троицкую Сергиевскую Лавру.

Посещение святых мест издавна представляло собой одну из наиболее важных и почитаемых традиций русского народа неразрывно связанную с самой сущностью православного вероучения. Вот и учащиеся, и учителя МОУ «Урусовской основной общеобразовательной школы» сподобились паломнической поездки в Троице-Сергееву Лавру.

8 октября в МОУ «Урусовской ООШ» прошёл классный час, посвящённый 400-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. По мнению Зиминой Анастасии Сергеевны (заместителя директора по воспитательной работе): «Рассказ о житие преподобного Сергия и о красотах Троице Сергеевой Лавры возжег в сердцах ребят желание посетить преподобного Сергия Радонежского и прикоснуться к частице православной жизни. На классном часе присутствовали учителя, для которых администрация школы тоже организовала паломническую поездку на осенних каникулах».

Так в середине октября по благословению протоиерея Олега (Алейникова) учащиеся школы отправились в паломническое путешествие по святым местам Российской Земли.

Ступак Ирина Николаевна, учитель, поделилась своими чувствами: «Сегодня в основном все детишки первый раз находятся вообще монастыре. Не случайно наша поездка началась с Покровского ставропигиального женского монастыря в Хотьково, ведь здесь находятся мощи преподобных Кирилла и Марии – родителей преподобного Сергия Радонежского. Здесь для ребят открылся новый мир, православный».

Войдя в Покровский храм, группу встретила удивительная монахиня в годах, по своей скромности она решила не называть своего имени. Дети её восприняли как родную бабушку. Она с большим желанием рассказала историю семьи Сергия Радонежского: «Святое семейство преподобного Сергия Радонежского подарило миру пятерых Святых. Как вы уже знаете уже троих, давайте вместе их назовём: Преподобный Сергий Радонежский, Преподобные Кирилл и Мария. А кто же ещё?

Посмотрите внимательно на икону над ракой преподобных.  Присмотревшись, над мощами святых, замечаем, что на ней изображено пятеро святых: святитель Феодор, погребавший святую чету, преподобные Кирилл и Мария, преподобный Сергий и ещё один святой. Имя святого: преподобный Стефан Московский — брат преподобного Сергия. Это тот старший брат с кем Варфоломей после смерти родителей уходит в лесные чащи. Вскоре преподобный Стефан уходит от брата в Московский монастырь.

Так окончили жизнь преподобные Сергий и Стефан игуменами монастырей. Святой Сергий — начальником Троице-Сергиевой Лавры, духовным отцом бессчётного множества святых монахов и всего народа Руси.

Святой Стефан умер игуменом Богоявленского монастыря в Москве, за что и назван преподобным Стефаном Московским.

А вы спросите меня: «Кто же пятый?» а вот взгляните на эту икону, левее от раки преподобных. Это сын преподобного Стефана, святитель Феодор Ростовский.

Таким образом, не оставившие детей преподобный Сергий и его племянник святитель Феодор становятся духовными отцами многих поколений святых монахов.

Вот так ребята, живите по совести, почаще обращайтесь к святым. Преподобный Сергий имеет особую силу молиться Богу о плохо учащихся детях. Если вы, подражая святому, будете молиться Богу о помощи в учёбе, то Господь рано или поздно поможет вам. Главное, чтобы к молитве прилагать веру и труд». Это лишь маленькая выдержка их рассказа матушки. Вот что говорит ученица 6 класса Абдуллоева Регина (в крещении Рахиль): «Какая удивительная матушка! От неё так и веяло теплотой её сердца. Я бы её слушала и слушала!!!»

После рассказа матушки все поклонились и приложились к мощам преподобных. Ребятам ещё хотелось пообщаться с матушкой, но необходимо было ехать дальше.

После Хотьково группа юных паломников продолжила своё путешествие.

Муха Татьяна, ученица 9 класса: «Любая паломническая поездка не может обойтись без искушений. Вот и при въезде в Сергиев Посад они нас и застали. Во-первых, были большие пробки, а во-вторых, проехали нужный поворот, но мы не унывали: раз так приключилось, значит было угодно Богу! Когда подъезжали к назначенному месту, нам открылась красота православных монастырей. Это был Гефсиманский Черниговский Скит! Пока наши руководители договаривались об экскурсии, мы рассматривали чудесные местные достопримечательности. Неподалёку от храма на горке стоял величавый дом, где, как мы узнали позже, принимал преподобный Варнава «множества народа». В северной стороне Черниговского собора располагается братское кладбище с захоронениями братии, благотворителей и попечителей.  Зайдя в храм, мы увидели истинную православную красоту, с великолепными старинными убранствами».

Билалова Ирина, ученица 9 класса: «В скиту у нас была великолепная экскурсия. Наш экскурсовод Михаил рассказал историю создания Черниговского монастыря. А ещё мы узнали, что преподобный Варнава наш земляк, родом из с. Прудищ Веневкой области. Дивно всё получается!».

В Черниговском соборе все приложились к чтимым спискам с чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Черниговская Гефсиманская», к раке с мощами прп. Варнавы Гефсиманского, к раке с частичками мощей Киево-Печерских и других святых и камнем от гроба Божией Матери из Иерусалима.

Конечным пунктом нашего путешествия была превосходная Троице-Сергиева Лавра. Ступак Ирина Николаевна, учитель: «Просто удивительно, у меня сложилось мнение, что преподобный Сергий нас ждал, так как людей в очереди было очень мало. Обычно приезжаешь, приходится на улице стоять в очереди! Слава тебе, Господи, слава тебе!»

После молитвы у раки преподобного все отправились на экскурсию, где ребята узнали о создании монастыря, о его богатой истории. Экскурсовод провел в Трапезный храм. Бабанина Ирина, ученица 7 класса: «Войдя в Трапезный храм, меня поразила его архитектура, особенно позолоченный величавый иконостас XVII в., который является памятником древнерусского резного искусства. Пройдя глубже, мы очутились в огромном зале, с покрытыми разноцветной росписью «в шахмат» стенами, резными белокаменными полуколоннами и обрамлениями окон. Это все  придаёт зданию церкви особую выразительность».

По дороге домой юные паломники делились своими впечатлениями. Николаева Надежда, ученица 7 класса: «Мне всё очень понравилось, особенно нижний храм в Гефсиманском скиту. Мне очень жаль, что мы попали на время реставрации Лавры, что не увидели её полную красоту. Думаю, что в следующем году, когда ремонтные работы будут закончены, я обязательно приеду сюда ещё раз, что бы поклониться преподобному Сергию Радонежскому и полюбоваться величавой Троице-Сергиевой Лаврой».

Тарасюк Анна, ученица 8 класса: «Паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру удалась во славу! Мне понравился этот православный уголок в православной России. Очень хотелось бы сюда приехать ещё много-много раз, что бы поклониться святыням и преподобным!

Когда мы пришли на следующий день в школу, то поделились впечатлениями с учителями и ребятами, которые не ездили. Мы думаем, что из нашей школы будет ещё поездка на каникулах, и они тоже получат Божью Благодать и благословение от преподобных!»

Так и случилось. На осенних каникулах состоялась паломническая поездка учителей  в Троице-Сергиеву Лавру по маршруту, которому рассказано выше.

Кучерова Елена Викторовна, учитель русского языка: «После того как ребята приехав, рассказали о своём паломническом путешествии мне очень захотелось проехать этот же путь. Слава Богу поездка на каникулах состоялась!»

Шубина Людмила Леоновна, учитель физической культуры: «Сначала мы посетили Покровский ставропигиальный женский монастырь в Хотьково – один из древнейших монастырей на Руси. Главная святыня – мощи преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского и всея России чудотворца, которым мы поклонились с большим трепетом и волнением, следуя заповеди преподобного Сергия, который завещал: прежде чем идти в Троице-Сергиеву Лавру, поклониться его святым родителям. Позже посетили место захоронения святых мощей Кирилла и Марии в период закрытия Хотьковского женского монастыря после революции».

Дрожжина Елена Николаевна, учитель начальных классов: «После Покровского монастыря мы направились в Гефсиманский Черниговский скит при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Когда мы вошли в Собор в честь иконы божией Матери Черниговской, услышали молебное пение с акафистом перед чудотворной Чениговской Гефсиманской иконой Божией Матери, по окончании которого совершалось миропомазание. Поклонились чудотворной иконе, приложились к мощам преподобного Варнавы Гефсиманского, а потом в сопровождении интересного повествования истории скита мы спустились в пещерное отделение и посетили храмы Архангела Михаила и преподобных Антония и Феодосия Печерских, почувствовали благодать пещерных монашеских келий, набрали чистой целебной воды из пещерного источника».

Кучерова Елена Викторовна, учитель: «Далее путь наш лежал в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Вот перед нами панорама Лавры с её златоглавыми храмами, мощными стенами и башнями. Входим в Собор во имя Живоначальной Троицы с пределом во имя преподобного Никона Радонежского и видим поток людей, которые также как и мы, пришли сюда, чтобы поблагодарить или попросить, найти духовную поддержку у преподобного Сергия. Серебряная рака со святыми мощами преподобного Сергия Радонежского сразу приковывает к себе внимание всех паломников. Священником совершается молебен у мощей преподобного Сергия, и все мы, стоя в очереди и ощущая благодать святого места, приняли участие в молебне.

Немного уставшие, взволнованные и духовно обогащённые возвращались мы домой с надеждой ещё не раз посетить Свято-Троицкую Сергиеву Лавру».

Анастасия Зимина,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>