В гости к Матронушке.

nor

В неделю Всех святых настоятель Богоявленского храма города Венева протоиерей Олег Алейников подарил ученикам воскресной школы паломническую поездку по святым местам Тульского края.

Свято- Никольский храм города Епифани стал первым местом поклонения Святой Блаженной старице Матроне. Помолившись у её иконы, паломники направились в село Себино, где посетили дом-музей Блаженной старицы. Прекрасную экскурсию провели для ребят работники музея, рассказав о семье Никоновых, о годах жизни Матронушки в селе Себино, о чудесах, связанных с именем Праведницы, о святынях, хранящихся в музее.

Ребята побывали на месте родного дома Матронушки, располагавшегося в Отлесной слободе, прошли к Свято- Успенскому храму, в котором настоятель храма Василий Троицкий крестил Великую Святую, предсказав ей путь Праведницы; постояли в уголке у западной стены, где всегда стояла и молилась Матрона, приложились к её мощам, посмотрели сохранившуюся купель, в которой до сих пор совершается таинство Крещения.

По дубовым ступеням спустились к реке Мокрая Табола, где губернатором Тульской области Алексеем Дюминым обустроены купель и колодец.

Ребят поразили не только экспозиции музея, но и красота окружающей природы: тихая извилистая речка с чистейшей водой, обширные луга под пышными кучевыми облаками… Любуясь с высоты степными просторами, шестилетний Дима Стрелков заметил: «Смотрите, трава серебряная!», и все увидели, как под ветром колышутся и переливаются травы. Матронушка, коснувшись души, словно открыла каждому и зрение.

После источника паломники отправились к мемориалу «Монастырщино», где просмотрели видеоролик о Куликовской битве, в которой сошлись Русь Великая и Рать Батыйская в день Рождества Богородицы, посетили храм Рождества Богородицы, поклонились иконам Святого князя Дмитрия Донского, Святого князя Александра Невского, защищавших родную землю и Веру православную.

Затем посетили Красный холм, поднялись на смотровую площадку, откуда открывается вся панорама поля русской славы. Огромный интерес вызвало у ребят посещение музея, где они все стали участниками квест-игры «Один в поле не воин». Переходя из кельи монаха-летописца в коридор времени, дети знакомились с вооружением русского и татарского войска, с костюмами и украшениями князей, предметами быта. В игровой комнате смогли увидеть панораму сражения, отвечали на различные вопросы, выполняли игровые задания. В результате квест — игры, подсчитав набранные очки, узнали, какой исторический персонаж им ближе по духу. Больше всех радовался Дима Щепилов, который оказался ближе самому Дмитрию Донскому.

Ребята узнали, что большую роль в ходе сражения сыграл Засадный полк, бойцы которого в нужный момент сзади напали на врага, вызвав у них страх: «Убитые русские воскресли и продолжают бой!» Быстрые кони и отвага бойцов решили исход сражения.

Отдать дань уважения коню и проявить свою любовь к животным смогли дети на обратном пути, заехав на Конный двор. Здесь они кормили из рук ласкового пони, гладили лошадок в деннике и катались на резвом коне, запряжённом в лёгкую бричку.

Переполненные впечатлениями, к вечеру вернулись домой. Видели много, но наиболее запомнились Святыни, связанные с Матронушкой:

- Фонарик с лампадкой, что на могилке Матронушки горел, понравился очень!

(Полина Анисимова и Даша Пронякина)

- Фотография Матронушки под рушником! От неё тепло идёт. (Данила Шкрябин и Сергей Корюхов)

- Спасибо батюшке и матушке, что дарят такие поездки. Эти встречи со святынями помогают духовно возрастать нашим детям. (Вячеслав Стрелков, папа шестилетнего Димы)

Довольны дети-доволен и батюшка: «Всем во благо такая поездка. Много нового узнали, что-то, наверняка, запало в душу. Удивительно, что за 4 года музей Святой старицы Матроны собрал такой богатый материал, ведь всё делается только на пожертвования почитателей блаженной старицы.»

Соловьёва Людмила

Фото Алейниковой Натальи

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>