У апостола любви.

IMG_0855

По благословению настоятеля Иоанно-Предтеченского храма города Венева протоиерея Николая Дудина воспитанники воскресной школы и прихожане совершили паломническую поездку в Иоанно-Богословский монастырь, расположенный в селе Пощупово Рязанской области.

Воспользовавшись тем, что дорога пролегала через город Рязань мы решили посетить один из старейших памятников – Рязанский кремль. Рязанский кремль — это то место, которое обязательно, хотя бы раз, нужно посетить. Для того, чтобы полюбоваться его мощным оборонительным валом, 86-метровой колокольней, древними храмами и гражданскими постройками. 

Поклонившись мощам святителя Василия Рязанского, паломники продолжили свой путь в Иоанно-Богословский монастырь.

И вот среди холмов и перелесков показались золотые купола соборов и возникла широкая монастырская стена со Святыми воротами и колокольней – так нас встретила обитель. Рядом, у ворот, монастырская лавка, где можно купить мед, квас, угоститься сбитнем и травяным чаем. Но все это потом.

Спешим поклониться монастырским святыням. Притягателен дух монастыря. Входя в Святые ворота, помолившись, сердца наполняются трепетом. Чувствуется присутствие спокойного, безмятежного, умиротворенного духа. Поражает своими размерами колокольня, Успенский собор с прекрасным иконостасом, Иоанно-Богословский храм с главной святыней монастыря – образом святого апостола Иоанна Богослова, Серафимовский храм с его костницей. Территория монастыря, с огромным количеством цветов, напоминает райский сад.

Нас встречает насельник монастыря Лазарь и спешит рассказать об увиденном нами. Он познакомил с историей и жизнью святой обители, рассказал о святынях, храмах, о чудесном источнике, о жизни архимандрита Авеля.

В монастырь едут по разным причинам. Кто-то в поисках душевного спокойствия и прощения за грехи, за пополнением духовной силы, а кто-то — прикоснуться к святым мощам, за надеждой исцеления от недугов. Каждый находит свое.

«Место изумительное для молитвенного общения с Богом. Много лет я мечтала посетить монастырь в селе Пощупове. И вот я на рязанской земле – разве это не чудо. Здесь спокойно, можно собраться с мыслями, отдохнуть душой и скинуть с плеч всю тяжесть повседневных забот. Благодарю за добрые и любящие сердца всех, кто встречал нас в монастыре» — Галина Филипповна Горчакова, паломница.

«Мы второй раз приезжаем в монастырь. Это одно из самых красивых мест на земле. Здесь можно и помолится и погулять по территории. Обязательно искупаться в источнике со святой водой. И в следующем году вернуться в это красивое и святое место» — воспитанницы воскресной школы Вера Рысюкова и Ульяна Лазаревич.

Покидая это благодатное место, все испытывали радость и умиротворение, что могли прикоснуться к жизни, посвященной Богу, погрузиться в атмосферу спокойствия, которая царит в монастыре.

Автор Римма Баринова.

Фото автора.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>