«Белый Ангел».

IMG_1078

К 100-летию со дня трагической гибели Великой княгини Елизаветы Федоровны, в Иоанно-Предтеченском храме города Венева открылась фотовыставка «Белый Ангел».

«Цель нашей фотовыставки вернуть историческую память не только взрослым, но и детям, молодым людям. Привлечь внимание к истории России, Русской Православной Церкви, ее духовным ценностям и подвижникам. Напомнить о традиции благотворительности и служении идеалам добра и милосердия» — Юлия Лазаревич, представитель отдела социального служения храма и одна из организаторов фотовыставки.

Великая княгиня Елизавета Федоровна вошла в историю нашего государства не только как достойный член императорской семьи Романовых, но и как подвижница, основательница Марфо-Мариинской обители.

Являясь супругой великого князя Сергея Александровича Романова, Елизавета Федоровна приняла православие. По долгу своего положения днём она устраивала приёмы, а вечером занималась благотворительностью, посещала больных и бедных, приюты для беспризорных детей и тюрьмы. В русско-японскую войну, она организовала помощь фронту.

После гибели мужа Елизавета полностью посвятила себя заботе об обездоленных. В 1908 году княгиня построила Марфо-Мариинскую обитель и приняла монашество. Об этом Елизавета Федоровна сказала, монахиням обители, так: «Я оставлю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир – мир бедных и страдающих».

На выставке представлены самые известные фотографии великой княгини, снятые в разные периоды ее жизни. Вот она предстает пред нами светской дамой с великим князем Сергеем Александровичем. А рядом мы видим матушку Елизавету в одеждах сестры Марфо-Мариинской обители.

«Фотовыставка называется «Белый Ангел». Прежде чем это создать выставку, мы много пересмотрели и прочитали о Великой княгине. Ее часто называют Белым Ангелом. И сегодня Белый Ангел, укрывает Россию своими крылами: и по сей день в возрожденной Марфо-Мариинской обители, обретают путь спасения многие души. И мы молимся ей: «Святая преподобномученица Елисавета, моли Бога о нас!» — Анастасия Малютина, прихожанка храма.

Сто лет назад,18 июля 1918 года, большевики зверски расправились с Великой княгиней Елизаветой Федоровной, сестрой Марфо-Мариинской обители Варварой (Яковлевой) и другими представителями царской семьи. Они сбросили их живыми в шахту и взорвали несколько гранат.

В 1992 году Великая княгиня Елизавета и инокиня Варвара были причислены к лику святых и включены в Собор новомучеников и исповедников Российских.

«Посмотрела выставку, очень интересно. Мне рассказали о жизни Елизаветы Федоровны. Вся ее жизнь – это подвиг. Собирать останки любимого мужа, простить убийцу, служить Богу и жить для людей, добровольно отправилась на мученическую смерть. Святая женщина. Вот о ком надо говорить с детьми и подростками, они должны знать, что есть примеры для подражания» — прихожанка Иоанно — Предтеченского храма Нина Михайловна Юдаева.

Как же западают в душу, такие точные и проникновенные слова Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II о том, что предобномученица Елисавета в своей жизни смогла соединить святость благоверной княгини, преподобной праведницы и мученицы за Христа и оставила нам пример жизни по Евангелию. Ее жизнь и искренняя любовь к Богу и к Православной церкви способны и сегодня пробудить наши души от греховного забытья, напомнить богатым о необходимости служения бедным и обездоленным, а наделенным властью — об особой ответственности перед Богом и своим народом.

Автор Римма Баринова.

Фото автора.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>