Тихо память плакала.

IMG_1450

В день памяти Тульских новомучеников, по благословению благочинного веневских церквей протоиерея Николая Дудина, воспитанники воскресной школы и прихожане Иоанно-Предтеченского храма г. Венева с клириком иереем Георгием Белькиндом совершили паломническую поездку в Тесницкий лес.

В этот скорбный день Божественную Литургию и панихиду по жертвам политических репрессий в храме-часовне во имя Новомучеников и Исповедников Российских в Тесницком лесу совершили митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и митрополит Белевский и Алексинский Серафим.

С каждым годом все больше людей приезжают в это святое место почтить память невинно пострадавших. Тульская Голгофа – это сто пятьдесят квадратных метров леса, — огромная братская могила жертв политических репрессий. Здесь покоятся священники и монашествующие, ныне причисленные к лику святых. Имена священномучеников Белевских – епископа Игнатия (Садковского), епископа Никиты (Прибыткова), преподобномученицы Августы (Зощук) Оптинской и преподобномученика Исаакия (Бобрикова) Оптинского старца, мучениц Марии (Локтионовой) и Аграфены (Лесиной) – ныне в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

«Весь лес — это престол Божий, каждый метр земли полит кровью новомучеников»- иерей Георгий Белькинд, — «молитесь новомученикам, они стоят у Престола Божьего».

«Мы приехали в Тесницкий лес второй раз. В память о расстрелянных зажгли свечи. На памятных табличках мы нашли имя веневского жителя. Постараемся о нем побольше узнать в интернете или в музее. И помнить, что было такое ужасное время – воспитанницы воскресной школы Варвара Лопатина и Вера Рысюкова.

«Я впервые посещаю это святое место. Отрадно видеть, что сегодня здесь присутствуют молодые люди и дети. Этот урок им будет очень полезен. Дети историю страны должны изучать не только по учебникам, но и посещая такие скорбные места. Они не должны забывать о тех кровавых событиях, которые происходили у нас в стране. Поэтому я здесь с сыном Петром» -преподаватель общеобразовательной школы Мария Авдошина с восьмилетним сыном Петром.

«Два моих деда погибли в те времена. Один (Алехин Иван Степанович, был председателем колхоза – умер в тюремной больнице. Второй Панюков Петр, отчество и не помню, был конюхом. За какое-то неосторожное слово отправлен в Магадан и пропал. Двадцать лет назад соседка по дому показала газету «Новомосковская правда», где было написано, что мой дед, Панюков Петр, реабилитирован – посмертно. Мне почти восемьдесят лет, я впервые приехала в это святое место,и молюсь о моих дорогих родных» — Анна Алексеевна Шахмуратова, пенсионерка, жительница микрорайона Сокольники г. Новомосковска.

Хочется верить, что пройдет много лет и на это памятное место будут приходить сотни, тысячи людей которым дорога память о мучениках, лежащих в этой земле.

Святые новомученики молите Бога о нас.

Автор Римма Баринова.

Фото автора.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>