Пример воинской доблести, милосердия и христианского благочестия

IMG_0830

Дети из воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы села Хавки Веневского района. Информационный отдел Тульской Епархии создал видеосюжет, посвященный этому событию.Материал Информационного отдела Тульской Епархии

 
Учащиеся школ Веневского района побывали в селе Хавки, где располагается построенный в 1751 году храм Рождества Пресвятой Богородицы, чтобы приложиться к пребывающей в храме иконе с частицей мощей святого праведного воина Феодора Ушакова и принять участие в соборной молитве. 

Разрушенная во времена богоборчества церковь сегодня восстанавливается стараниями местных жителей на средства благотворителей и при активном участии благотворительного общественного фонда помощи ветеранам и инвалидами силовых структур «Омофор».

Нина Калинина, староста храма, рассказала, что во всех работах самое активное участие принимали дети: «В 2002 году мы собрали подписи и обратились к правящему архиерею с просьбой возобновить в этом храме молебны и панихиды. Параллельно стали всем селом собирать средства для ремонта храма.

За первые 5-6 лет удалось вывезти мусор, построить временную кровлю, установить двери и вставить окна. Серьезные работы начались с середины 2007 года, когда по благословению владыки Алексия к восстановлению храма Рождества Богородицы подключился региональный некоммерческий благотворительный общественный фонд помощи ветеранам и инвалидами силовых структур «Омофор».

Было проведено комплексное архитектурно-инженерное обследование храма, установившее техническую возможность его восстановления.

В этом году в нашем храме появилась особая святыня – образ с частичкой мощей святого праведного воина Феодора Ушакова».

Протоиерей Николай Дудин, благочинный церквей Веневского района и настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Хавки, молитвенно поблагодарил члена фонда «Омофор» капитана 1 ранга Владимира Овсянников и члена Совета фонда капитана полиции Евгения Виноградова, доставивших месяцем ранее мощи в храм: «Храм наш старый – построен в 1751 году на средства московского купца Козьмы Матвеева, выходца из села Хавки.

В 30-х годах прошлого века усилилось гонение на Церковь, и в Веневе был создан «штаб райсовета воинствующих безбожников», который организовал в районе акцию «антирождественские дни», в ходе которой закрывались и рушились храмы, унижались и уничтожались священники…

Примечательно, что только в селе Хавки эти безбожники получили отпор, рапортовав «наверх», что «…кулаки и попы сорвали антирелигиозные собрания». Тем не менее храм все равно был приведен в запустение…

Сегодня нашлись добрые люди, которые поддерживают селян в их желании восстановить Божий дом в его былом величии. Кстати, один из престолов в храме освящен в честь Георгия Победоносца, небесного покровителя воинов. Теперь и моряки имеют в нашем храме покровителя, так как по Божиему смотрению и инициативе военных моряков в дар нашему храму предан образ с частичкой мощей святого воина Феодора Санаксарского (Ушакова).

Образ и частица мощей доставлены в Веневское благочиние из мужского Санаксарского монастыря, где у стены соборного храма упокоился адмирал Ушаков.

Особенно радует, что в общих молитвах у этого образа принимают участие и учащиеся школ Веневского района. Наши дети приобщаются и к святыням, и к Российской истории. Молясь вместе со взрослыми, Ушакову, который одерживал свои победы с Божией помощью, молодежь получает правильные нравственные и патриотические ориентиры.

С малых лет они понимают, что на первом месте у человека должен быть Бог, который и дает нам тот духовный стержень, вокруг которого строится жизнь православного христианина».

По завершении богослужения и рассказа об истории храма, проведенного Риммой Бариновой, педагогом воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма города Венева, школьники поделились полученными знаниями и впечатлениями.

Александра Гришина поделилась радостью от того, что им удалось не только приложиться к мощам, но и принять участие в Божественной литургии.

Виталий Старостин предположил, что каждому призывнику неплохо было бы перед службой в армии придти в храм, помолиться и испросить благословения у образа великого адмирала и святого воина Феодора Ушакова.

Дмитрий Тимотин, вспомнив из уроков истории, что адмирал Ушаков всегда помогал нуждающимся и много жертвовал на благотворительность и строительство храмов: «Он никогда не жалел денег и всегда просил Божией помощи для победы над врагами Отечества. Бог ему помогал!

Здорово, что ревностному служителю Отечества и народа Божиего, явившему собою великий пример воинской доблести, милосердия и христианского благочестия, святому праведному воину Феодору Ушакову, в нашем храме будут поклоняться и воины-моряки, и простые прихожане, и дети».

Римма Баринова, педагог воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма города Венева, подводя итоги поездки школьников в храм села Хавки, однозначно оценила пользу таких мероприятий: «Человек не может сохранить воду, не вливая ее в некий сосуд… В духовной жизни таким сосудом является Церковь, которая вмещает в себе нашу веру. Пополнили это вместилище и веневские школьники, приложившиеся к мощам святого праведного воина Феодора Ушакова и принявшие участие в общей молитве ко Господу и Богородице».

Алексей Анкин

 

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>