Праздник великих добродетелей.

IMG_1681

В Иоанно-Предтеченском храме г. Венева прошло праздничное мероприятие, посвященное святым мученицам – Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а также международному дню пожилого человека.

По окончании Божественной Литургии настоятель храма протоиерей Николай Дудин обратился к присутствующим с проповедью, в которой рассказал о подвиге ныне поминаемых святых мучениц: — «Младшей Любови было 9 лет, когда девочки подверглись жесточайшим пыткам, за их веру во Христа. Страшная пытка досталась их материи Софии – смотреть, как истязают дочерей.

Благочестивая София похоронила своих дочерей по христианскому обряду, а спустя три дня скончалась от горя на их могиле. Претерпев за свою веру сильнейшие душевные муки, София вместе с дочерями была причислена к лику святых. Мощи святых через шестьсот лет после их мученической кончины были погребены во Франции, в церкви Эшо.

Желаю всем вам проявлять такую же стойкость духа и твердость в вере, как ныне поминаемые святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и София. И по их святым молитвам Господь укрепит нас в православной вере и добродетельной жизни».».

После водосвятного молебна настоятель храма протоиерей Николай Дудин еще раз поздравил всех тезоименитых ныне женщин с днём Ангела, а прихожан старшего поколения с праздником – международным днем пожилого человека.

Все желающие были приглашены на праздничную трапезу, где по традиции протоиерею Николаю задавали многочисленные вопросы, не только о празднике, но и о жизни Церкви, государства. Не обошли стороной и украинский вопрос. Теплая атмосфера, царящая за трапезой, была по душе и взрослым, и маленьким прихожанам.

«То, что эти два праздника стоят рядом, это не случайность. В тяжелое время для церкви наши милые добрые бабушки, в белых платочках, стояли в храмах и молились за всех нас. Сколько среди них было с именами Вера, Надежда, Любовь и София. Выстояла церковь и выжили мы. Спасибо нашим бабушкам и желаю им здоровья. Пусть живут долго и долголетие их будет в радость» — Нина Михайловна Юдаева, старейшая прихожанка храма, пенсионерка.

Среди прихожан сегодня немало родителей с детьми. Маленькие девочки, носящие имена Вера, Надежда, Любовь и София, приняв Святое Причастие, вместе с родителями остались на праздничную трапезу.

«У нас в семье сегодня три именинницы: бабушка Надежда и две дочери Вера и Надя. И день выдался ясным и солнечным, от этого настроение еще более праздничное. Желаю всем, кто носит имена святых мучениц – веры, надежды, любви, милосердия и доброты, это те добродетели, которых нам так не хватает» — прихожанка храма Юлия Рысюкова, мама четырех детей.

«Как не сказать доброе слово о наших милых бабушках. Бабушка Серафима Прохорова, ей 90 лет, чуть моложе Пальцева Лидия Георгиевна, Мордочкина Нина Васильевна в любую погоду, невзирая на самочувствие, они спешат на церковные службы. Молятся за всех нас» — Людмила Коновалова, прихожанка.

Завершая праздничную трапезу, хочется пожелать всем хранить в сердце три великих добродетели: веру, надежду и любовь. Именно они приближают нас к Господу.

Автор Римма Баринова.

Фото автора.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>