«К Богородице прилежно ныне притецем»

IMG_1735

Два дня гостила чудотворная икона Божией Матери «Избавительница от бед» на веневской земле, пришедшая Войсковым казачьим крестным ходом.

Само явление иконы Божией Матери «Избавительница от бед» — это чудо. 21 октября 1917 года, накануне переворота в стране, Царица Небесная явила свой образ, чтобы утешить и укрепить наш народ перед надвигающимися бедами и несчастьями, которые обрушились на него в прошлом веке, последствия которых мы ощущаем до сих пор.

Казачий крестный ход с иконой Божией Матери непрерывно идет с 2013 года. Образ Пресвятой Богородицы за это время посетил не только населенные пункты России, но и Сербии, Греции Испании, Святую гору Афон.

Помимо чудотворной иконы в крестном ходе еще крест-мощевик и ковчег с частичками мощей святых.

Первыми, 6 октября в 9 часов, встретили крестный ход с иконой Божией Матери «Избавительница от бед» жители и прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» поселка Грицовский. Настоятель храма иерей Евгений Новицкий совместно с казаками, сопровождающими икону, отслужил молебен и акафист.

Следующей остановкой Крестного хода был храм Иверской иконы Божией Матери в селе Борщевое. Местные жители и гости, вместе с настоятелем иереем Владимиром Фроловым, молятся перед образом Царицы Небесной о мире, здравии и благополучии своих близких.

Крестный ход направляется в старинный город Венев. И первыми, с великой радостью, встречают икону Пресвятой Богородицы прихожане Воскресенского собора. Они обращаются к Заступнице Небесной со своими молитвенными прошениями. По окончанию молебного пения верующие помазаны освященным елеем. И окончила свое пребывание в соборе икона Богородицы торжественным крестным ходом вокруг собора.

«Милостью Божией наш храм посетила икона Божией Матери «Избавительница от бед». Мы молимся Ей, великой и милосердной Заступнице за всех христиан, зная о том, что Она согревает, спасает и избавляет от многих бед – иерей Дионисий Ворсобин, настоятель Воскресенского собора.

Иоанно-Предтеченский храм в ожидании святыни выглядит торжественно и нарядно. Он не вмещает всех желающих пришедших прикоснуться к чудодейственному образу. Доброта и одухотворенность, теплота и любовь во взглядах прихожан. И вот священнослужители и казачий конвой вносят икону Божией Матери «Избавительница от бед». Люди склоняют голову перед святыней, становятся на колени, чтобы выразить свою любовь и надежду на помощь перед Богородицей. Настоятель протоиерей Николай Дудин служит акафист, поют казаки. А в храме царит полнейшее взаимопонимание между людьми, настоящее единение сердец.

«Мы видим особую милость Пресвятой Богородицы к нам в том, что в нашем храме можем прикоснутся к Ее чудотворному образу. Молимся сохранить нас от всякого зла, которое восстает на наши неокрепшие души и благодарим Ее за радости, какими Она посещает нас. Пресвятая Богородица подает всем приходящим с верою великие милости» — протоиерей Николай Дудин.

«Я не могу описать, то состояние души, которое коснулось меня. Какое-то не земное чувство. Наверное, это и есть Божия благодать. Хочется, только одного, чтобы это состояние не покидало меня никогда» — Ирина Захарова жительница Венева.

Звоном колоколов встретили чудотворный образ иконы Божией Матери «Избавительница от бед» прихожане Богоявленского храма. В воскресный день молились верующие с настоятелем храма протоиереем Олегом Алейниковым.на Божественной Литургии перед иконой Божией Матери. Историю возникновения крестного хода с иконой Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед» рассказал один из казаков, сопровождающих почитаемый образ.

И последнее место пребывания на веневской земле иконы Божией Матери «Избавительница от бед» Свято-Покровский храм села Тюнеж.

Будем помнить великую силу ходатайства Царицы Небесной, припадать со своими нуждами, скорбями и бедами, плача о грехах. И Она заступится и спасет, и помилует нас.

Автор Римма Баринова.

Фото — протоиерей Олег Алейников, иерей Евгений Новицкий, иерей Дионисий Ворсобин, Римма Баринова.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>