По улицам родного города.

IMG_2438

По благословению настоятеля Иоанно — Предтеченского храма города Венева протоиерея Николая Дудина, в праздник Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства, воспитанники воскресной школы отправились на экскурсию по улицам улицах родного города.

На экскурсию по достопримечательностям Венева учащиеся отправились пешком в сопровождении преподавателя воскресной школы Риммы Викторовны Бариновой. «Венев – старинный православный город с богатой историей. Цель нашей экскурсии: познакомить воспитанников с историческим прошлым родного города, архитектурой, его культурой. Пробудить у детей чувство гордости родным краем. Наши воспитанники отличаются любознательностью, эмоциональностью и стремлением постигнуть все таинственное. А Венев -это город тайн. Подземные ходы в старой части города, до сих пор будоражат умы мальчишек» — Римма Викторовна.

Как понятно звучат прежние названия улиц: Дворянская – здесь жили дворяне и зажиточные веневцы, Рязанская – дорога шла на Рязань, Солдатская – на ней располагались военные учреждения и казармы. Хлебная площадь, ее название говори само за себя, на этом месте торговали хлебом, зерном. Торговля зерном давала главный доход городу. Поэтому на гербе города Венева красуется хлебная мера.

До сих пор сохранились купеческие дома, в одном из них находится музыкальная школа. В старинном доме, на бывшей Московской улице, в наше время обосновался культурно — досуговый центр. В двухэтажном особняке, на бывшей Преображенской улице, сейчас гостиница «Заря».

Красная площадь – центр старинного города Венева. Богоявленский храм, Казанский, Никольский собор с колокольней, Покровская церковь, Каменные палаты – какая же красота была в ХIХ веке.

Было рассказано детям о красавице Никольской колокольне, которая является брендом города Венева. Сейчас идут восстановительные работы. Рядом Покровский храм, довольно в плачевном состоянии. «Давайте, будем молиться Божией Матери, чтобы Она помогла восстановить и колокольню, и разрушенный храм» — предложила Светлана Оводова.

Пройдя по Преображенской улице и свернув налево, наша группа направилась к Святому колодцу, расположенному почти в центре города. Эти земли когда-то принадлежали монастырю, в советское время здесь была настоящая свалка, и источник был завален. Сейчас мы увидели ухоженную территорию с цветущими розами. Дети приложились к иконе Божией Матери, и пропели «Богородице, Дева, радуйся».

После экскурсии ребята вернулись в воскресную школу, делясь по дороге своими впечатлениями.

«Улица, на которой расположен наш храм раньше называлась Полевая. Это была окраина города, дальше было поле. Наш Иоанно — Предтеченский храм построили в 1773 году, как кладбищенский. Сейчас он стоит в центре города. Он очень красивый, как и наш весь маленький город» — Александра Батурлова, воспитанница воскресной школы.

В школе ждал горячий чай со сладостями.

Римма Викторовна предложила викторину, с устными вопросами по прошедшей экскурсии. Больше всего правильно ответили из старшей группы Александра Батурлова и Илья Лопатин, а из младшей – Светлана Оводова и Таисия Федорова. Им и достались маленькие призы.

Воспитанники не только весело провели время, но узнали много нового и интересного о своем родном городе.

Автор Римма Баринова.

Фото автора.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>