Чтобы помнили…

IMG-20181010-WA0113

В годовщину столетия страдания Царственных страстотерпцев и в честь 154-летия со дня рождения великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой, состоялась паломническая поездка воспитанников воскресной школы по святым местам г. Москвы, которую подарил настоятель Богоявленского храма города Венёва протоиерей Олег Алейников и матушка Наталья. Они же и возглавили паломничество.

Целью поездки было посещение духовных жемчужин столицы, Сретенского монастыря и Марфо-Мариинской обители милосердия, чтобы вновь вернуться к памяти о страшной кровавой истории нашего Отечества. Первым пунктом поездки неслучайно стал древний и легендарный Сретенский монастырь.

По прибытии в монастырь, мы были радушно встречены учащимся Сретенской семинарии третьекурсником Максимом. Он получил послушание рассказать нашей группе об истории и святынях монастыря.

«Он такой заботливый и внимательный!» — отметили юные паломницы Маша Соловьёва и Василиса Корюхова.

Стоя на монастырской площади, Максим с любовью рассказал об основании монастыря в 1397 году на месте встречи Владимирской иконы Божией Матери в благодарность за чудесное избавление от полчища Тамерлана, непобедимого и жестокого завоевателя.

Мысленно отмотав ленту времени на 600 лет назад, наверно, каждый из нас пережил глубокое и захватывающее чувство соприкосновения к великому на этом славном историческом месте, отмеченном присутствием Владычицы нашей Богородицы. Ведь в тот  решающий момент истории стоял вопрос о существовании всего государства Российского.

Далее все были приглашены войти в тот самый древний собор Владимирской Божией Матери. Открыв массивную входную дверь, мы очутились в поистине незабываемой и непередаваемой атмосфере, всех овеял неповторимый аромат и дух храма, дух эпох.

«Как здесь красиво! Какая древность! Какой иконостас!» – дети не скрывали своего восторга.

Подойдя к солее, наш гид рассказал об открытии монастыря после разорения в 1994 году, о великих трудах по возрождению обители митрополита Тихона (Шевкунова). И действительно, дух захватывает от осознания великой и славной истории этой обители.

Потом все спустились в подклеть храма и очутились в небольшом уютном уголке, где хранится освящённая лампадами и голубой подсветкой точная копия Туринской плащаницы. С интересом слушая повествование о ней, дети начали задавать вопросы. А наш батюшка, отец Олег, дополнил беседу рассказом о нечеловеческом, безжалостном истязании Господа нашего Иисуса Христа.

Также в этом храме, в приделе Марии Египетской, все приложились к ковчегу с частицей мощей преподобной Марии.

Совершенно новые благостные впечатления и восторг посетили и ребят, и взрослых в величественном храме Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Российских. Он будто парит в московском небе, несмотря на внушительные размеры.

«Какой торжественный собор, какой он светлый и жизнеутверждающий! Это великая и славная победа Церкви Православной над тёмными силами ада!» — поделилась со всеми впечатлениями матушка Наталья.

«Это победа жизни над смертью!»- продолжила Александра Сысоева.

Ещё больше все впечатлились, когда узнали, что этот огромный храм воздвигнут всего за 3 года и 3 месяца. Он  был построен в 2014-2017 годы как «храм на крови».

У раки со святыми мощами священномученика Илариона наш путеводитель по обители с большой любовью рассказал о святителе, о его добродушии, простоте, весёлом характере и очень крепкой вере и преданности Господу.

«Мы теперь его не забудем и будем любить», — сказала юная паломница Островерхова Анна.

Приложившись к мощам святителя, поблагодарив гида за чудесную экскурсию, все дружно и с радостью поспешили на приготовленную трапезу в уютное монастырское кафе «Несвятые святые».

Пообедав, наша паломническая группа отправилась в центр любви и милосердия в самом центре Москвы, в дорогую сердцу Марфо-Мариинскую обитель.

Ребята уже не раз слышали о великой матушке Елизавете Фёдоровне Романовой. В нашей воскресной школе тема новомучеников проходит красной нитью через весь учебный процесс. Мы смотрим видео старой кинохроники времен революции, фильмы о подвиге царской семьи, рассуждаем о том, какие мы счастливые, что имеем возможность беспрепятственно приходить на Богослужения, причащаться, радоваться возрождению поруганных храмов.

«Я очень люблю и почитаю Елизавету Фёдоровну за её красоту, великую доброту,- сказала Лобанцова Ирина (11 лет), — но никогда не думала, что смогу оказаться в Её обители!»

«А я даже представить не могу, как она своими руками собирала куски тела своего горячо любимого мужа, князя Сергея Александровича! Да ещё смогла простить его убийцу!» — с волнением поделилась другая учащаяся воскресной школы, 14-летняя Полина Ульянова.

В обители мы сподобились побывать не только в храме, но и в доме, приобретённом самой великой Матушкой. Теперь там музей, где хранятся личные вещи Елизаветы Фёдоровны, много старинных фотографий с царской семьёй. Удивительно то, что удалось сохранить атмосферу дома: веет покоем, повсюду будто разлито умиротворение, что служит особенной сосредоточенности мыслей.

Наш путеводитель по дому, Наталья Анатольевна, с большой любовью говорила о великой княгине, о её детстве, воспитании, о настоящей любви с мужем, Сергеем Александровичем. А некоторые из  ребят даже сподобились помузицировать на рояле, принадлежавшем матушке Елизавете. Это был настоящий и совершенно неожиданный подарок для всех нас!

«Ребята, обратите внимание, — сказал отец Олег, — вот, казалось бы, убили Елизавету Фёдоровну 100 лет назад, а дело её любви и служения живёт и процветает по сей день! Здесь чувствуется повсюду ласка и заботливая рука великой матушки. Даже устроенная во дворе детская площадка вас всех очень порадовала».

С этим, конечно, весело согласились все дети.

Уже наступил вечер, пора выезжать обратно домой, но, на удивление, никто не хотел расставаться с обителью. А кто-то из взрослых паломников в сердце почувствовал желание когда-нибудь приехать послужить в этих наполненных духом стенах.

«Какая милость Божия, что мы смогли осуществить давнее желание, посетить с детьми эти святыни столицы. Очень надеемся, что память сердечная об этой поездке не померкнет в душах ребят. А мы, в свою очередь, будем всячески поддерживать это, углублять знания о подвиге  исповедников церкви русской и все вместе будем благодарить за великую искупительную жертву за всех нас!» — подытожили батюшка и матушка.

Автор Зеленкова Наталья

Фото Серовой Анастасии

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>