Верую – значит живу.

IMG_2592

По благословению настоятеля Иоанно-Предтеченского храма протоиерея Николая Дудина, в воскресной школе прошел интерактивный урок «Верую».

Урок провел диакон Александр Зимин: — «Цель моего урока — повторить с воспитанниками, что такое вера, сформировать базу знаний об основах православной веры, уяснить смысл самых важных Евангельских истин: любви к Богу и ближнему; милосердия, сострадания и надежды; то во, что верили и верят православные христиане».

Урок начался с двух вопросов, заданных дьяконом Александром: «Что такое молитва? И В кого верят христиане?». Быстро ответив на заданные вопросы, учащиеся обратились к молитве «Символ веры», прочитав ее дружным хором. Дьякон Александр пояснил детям, почему необходимо знать эту молитву наизусть и приободрил тех, кто от волнения забыл некоторые слова.

Почему возникла необходимость создания Символа веры, о ложных учениях о Боге Сыне и о Святом Духе, о Вселенских Соборах услышали воспитанники на занятии. Еще раз вспомнили что такое Символ веры? Символом веры называется краткое и точное изложение основ христианского вероучения, составленное и утвержденное на 1-м и 2-м Вселенских Соборах.

Дьякон Александр показал несколько икон с изображениями Вселенских Соборов. На иконе Первого Вселенского собора конца XVI века были изображены: император Константин Великий, святитель Николай, святитель Афанасий Александрийский и побежденный Арий.

«Что значит – верю в Бога?» — задал вопрос детям дьякон Александр.

«Я верю в то, что Господь наш Иисус Христос, когда жил на земле научил, сначала своих учеников (апостолов), затем и всех людей, как мы должны жить и верить в Бога. Если мы будем жить по его заповедям, то наследуем жизнь вечную. Для нас это самое главное, к этому мы должны стремиться»- Дарья Анисимова, воспитанница старшей группы воскресной школы, двенадцать лет.

«Я твердо знаю, что Бог есть. Он заботится обо мне, помогает во всех делах. Вера – это самое главное и важное в жизни человека» — Таисия Федорова, одиннадцать лет.

«Хочу стать воином Христовым. Дьякон Александр рассказал о святителе Николае, который на Соборе ударил Ария и его лишили сана и посадили в тюрьму. Вот и я хочу служить людям и Богу» — Сергей Амбарников, десять лет.

Много звучало разных слов и предложений, но все объединялось одним смыслом: христиане верят в Единого Бога Отца, Вседержителя, всё, что мы видим сотворено Богом и человек сотворён Богом. Бог Один, но Он -в Трёх Лицах: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой. Эти три лица Триединый Бог, называемый Святой Троицей.

В заключении урока воспитанники ответили на несколько вопросов, специально подготовленных для этого занятия преподавателем Риммой Викторовной Бариновой.

В 1909 году великий князь Константин Романов написал замечательное стихотворение о святой вере.

О, вера чистая, святая,

Ты дверь души в обитель рая,

Ты жизни будущей заря!

Гори во мне, светильник веры,

Гори ясней, не угасай,

Будь мне повсюду спутник верный

И жизни путь мне просвещай!

 

Автор Римма Баринова.

Фото автора.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>