Водосвятный молебен на месте разрушенного Николаевского Собора

IMG_8984

В день происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня и празднества Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы состоялся водосвятный молебен у поклонного Креста на месте разрушенного алтаря Николаевского собора в городе Веневе.

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение праздника Честных Древ Животворящего Креста Господня: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви в честь Святой Софии — Премудрости Божией. С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».

В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем».

В соблюдение установленной православной традиции в городе Веневе, на месте разрушенного в годы гонения Николаевского собора, у поклонного Креста состоялся водосвятный молебен. В богослужении приняли участие прихожане городских храмов.

Водосвятный молебен  совершил благочинный церквей Веневского района протоиерей Николай Дудин, в сослужении протоиерея Олега Алейникова, настоятеля Богоявленского храма города Венева.

По завершению богослужения протоиерей Николай Дудин сказал следующее: «Благодарю вас, за ту жертву, которую вы принесли на место, где пять лет назад был установлен этот поклонный Крест.

Мы знаем, что там, где был Престол храма, там находится Ангел. К сожалению, на месте разрушенного храма сейчас нет возможности восстановить алтарь и установить Престол, а установленный Крест это первые шаги к восстановлению этого собора.

Так же образ Креста является для нас памятью нашего спасения, памятью победы жизни над смертью. Господь наш Иисус Христос пригвоздил на Кресте наши грехи. Через Крест Господь дает надежду на наше спасение. Своим Крестом Господь ограждает нас от беды. И если  мы достойно несем свой крест, то тем самым мы сами себя оберегам от вечного проклятия и готовимся к блаженной вечной жизни.

Сегодня мы все собирались в храме, каждый на своем Приходе. Но здесь наше собрание особенно приятно. Так как мы проявляем здесь свое единство – храмов, в которых мы можем пребывать много, а пред Богом мы составляем единое тело. В этом и заключается вся церковная сила – Бог у нас един, а мы все члены Его тела.

В сегодняшний день я хочу пожелать вам, что бы Господь охранял вас силой Честного Животворящего Креста и даровал вам благодать в вашей жизни, и помогал каждому нести свой Крест. И самое главное чтобы вел вас всех по доброму пути к жизни вечной».

После пастырского слова отца Николая прихожане с благоговением приложились к поклонному Кресту.

Сохранившаяся колокольня Николаевского собора – это особая достопримечательность города Венева. Это уникальное строение — с одной стороны это гордость жителей (самое высокое строение в Тульской области), фото колокольни уже стало визитной карточкой города Венева. А с другой стороны – это боль горожан. Ведь разрушенный храм и оставшаяся колокольня, находящаяся в аварийном состоянии, напоминает нам всем о годах безбожия, о гонениях на православную веру.

По милости Божией духовенство и прихожане городских храмов не забывают об этом святом месте. Люди приходят, благоустраивают территорию, по праздничным дням совершаются богослужения. И многие прихожане с надеждой и верой просят Всемилостивого Бога о том, что бы Николаевский собор был восстановлен.

Александр Зимин,

Фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>