Никто не забыт, ничто не забыто.

IMG_3145

Торжественные мероприятия, посвященные 77-ой годовщине со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны прошли в городе Веневе.

В торжественном мероприятии приняли участие представители администрации города и района, духовенство Веневского благочиния, учащиеся воспитанники воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма, жители и гости города.

В 1941 году маленький город Венев встал на пути немецкой армии, преградив путь к столице нашей Родине – Москве. За мужество и героизм проявленные защитниками нашего города указом губернатора Тульской области в 2016 году Веневу присвоено звание «Город воинской славы». Прошло 77 лет, выросло новое поколение, но время не властно над людской память. И сегодня веневцы вспоминают беспримерный подвиг тех, кто защищал и освобождал наш город. О суровых днях напоминают мемориальные доски, памятники, обелиски, поставленные в местах боев. Одна из улиц города носит имя генерала Павла Алексеевича Белова, командующего оперативной группой. В состав группы входили: 1 и 2 гвардейские кавалерийские дивизии, 9-я танковая бригада, 173-я стрелковая дивизия. Силами этих частей и был освобожден город Венев.

С поздравительным словом выступили: глава МО Веневский район Юрий Колмыков, начальник отделения призыва по Веневскому району Евгений Крейдич, представитель районного совета ветеранов войн, труда Алексей Дедов.

Минутой молчания участники митинга почтили память павших в годы Великой Отечественной войны.

С пастырским словом обратился к собравшимся благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин: «Сегодня мы вспоминаем те трагические дни декабря 1941 года. Мы сегодня находимся на месте, где погребены освободители нашего города, где упокоились люди, положившие свои жизни и души ради нашей свободы. Может и не было бы нас сейчас, неизвестно. Так давай молитвенно обратимся к Богу и испросим, чтобы Господь всем им даровал Царствие Небесное».

В завершении своего обращения протоиерей Николай призвал всех присутствующих обратиться с молитвой к Богу об упокоении защитников нашего города и всех погибших в Великую Отечественную Войну и совершил заупокойную литию в сослужении иерея Димитрия Артамонова.

По окончании поминовения состоялось возложение цветов и венков к подножию памятника Павшим воинам освободителям. Без спешки, не суетливо, как и подобает в такие моменты, жители возлагали цветы в знак вечной памяти подвига воинов освободителей.

«Сегодня в воскресной школе прошел урок мужества. Мы говорили о защитниках Венева, о жителях, которые пережили ужас фашистского нашествия. Говорили о детях, которые в годы войны жили и учились. Они очень хотели учиться, у них не было ни тетрадей, ни ручек, было холодно, не было еды. Они ходили на уроки и старались хорошо учиться. Об этом мы должны помнить и брать с них пример» — воспитанница воскресной школы Александра Черных.

Помнить о событиях Великой Отечественной войны, о тех, кто защищал нашу Родину должен сохранить каждый россиянин. Молодое поколение должно учиться у тех, кто отстоял независимость нашей страны беззаветной любви и преданности к Родине, мужеству, смелости, достоинству и стойкости.

Автор Римма Баринова.

Фото автора.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>