День Просвещения и праздник Света.

IMG_3644

Святое Богоявление или Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа встретили православные верующие веневского благочиния.

Праздник называется Богоявлением, потому что во время крещения Иисуса Христа Бог явил людям, что Он есть Пресвятая Троица: Бог Отец говорил с неба, воплотившийся Сын Божий крестился, а Дух Святый сошел в виде голубя. Люди впервые видели, что в лице Иисуса Христа на землю явился не только Человек, но и Бог.

Но у этого праздника есть еще одно древнее название — День Просвещения и праздник светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить «сидящих во тьме и сени смертной» (Мф.4:16), спасти по благодати, которая явилась после Крещения Господа нашего Иисуса Христа. С тех пор прошло более двух тысяч лет, все люди на Земле получили величайший дар – христианскую веру, которая отвечает на все вопросы нашего бытия, и единственная, ведущая к подлинному спасению.

18 января 2019 года, накануне праздника Святого Богоявления – Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа настоятель Богоявленского храма протоиерей Олег Алейников отслужил водосвятный молебен в часовне святой блаженной Матроны Московской, расположенной в СНТ Экопарк посёлка Мордвес. На молебне присутствовали жители поселка и окрестных деревень.

Традиционно, в Крещенский сочельник молебен на освящение воды отслужил протоиерей Олег Алейников на Монастырском колодце в городе Веневе. Монастырский колодец – место, особо почитаемое жителями и гостями нашего города. Вечером, ровно в 21 час, у источника собрались верующие, чтобы поучаствовать в общем молении, поблагодарить Бога за Его Любовь и Милость, запастить освященной водой, которая по Вере нашей несет чудодейственное исцеление души и тела. После молебна настоятель Богоявленского храма Олег Алейников поздравил всех с праздником и щедро окропил освящённой водой: «С праздником, Вас православные! Беря воду, молите Господа, чтобы Он не оставлял нас Своею милостью и любовью»

«Я всегда прихожу за крещенской водой в этот день на Монастырский колодец, и потом употребляю ее весь год, – рассказывает Ирина Васильевна Захарова, прихожанка Иоанно-Предтеченского храма. – Для освящения души, чтобы крепость была телесная и духовная. Новый день я стараюсь начать с принятия небольшого количества этой великой святыни. Она весь год поддерживает нас – православных христиан».

В день Крещения Господня благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин совершил чин Великого освящения воды на святом источнике «12 Ключей». В это священное место в праздник Богоявления устремляются жители не только Венева, но и соседних районов. Вот и сегодня здесь во время освящения святого источника собралось немало гостей из Тулы и Новомосковска. Желающих погрузиться или умыться водой из святого источника, набрать воды оказалось очень много.

По завершению чина Великого освящения воды протоиерей Николай Дудин обратился к присутствующим с пастырским словом: «Крещение Господа названо Богоявлением, потому что явил Себя и единым истинным Богом в Троице покланяемый: Бог Отец – гласом с неба, Бог Сын – плотию крестивыйся, Бог Дух Святой – нисшествием на крещаемого. На этом святом месте каждый год, милостью Божией, мы совершаем чин Великого освящения воды, просим Господа освятить ее на пользу души и тела. Набирая святую воду, помните, чтобы она была нам полезна, освящала душу и тело, употреблять ее нужно с верой. Желаю вам, чтобы употребление воды и погружение в воду было на пользу и во здравие души и тела».

Сегодня, 19 января 2019 года, состоялось великое водосвятие на реке Веневка. Под руководством настоятеля Воскресенского собора иерея Дионисия Ворсобина на реке был водружен крест из льда и оборудована купель, где каждый желающий, под чутким присмотром спасателей и медицинских работников, мог принять участие в крещенских купаниях. По окончании Божественной Литургии из Воскресенского собора прихожане прошли крестным ходом на реку Веневка. «Очень приятно, когда добрые традиции, заложенные нашим отцом, протоиереем Павлом Кузнецовым, живут и находят продолжение в его последователях» Надежда Владимировна Мурзина, Прихожанка Воскресенского собора.

В день Крещения Господа нашего, настоятель Богоявленского храма протоиерей Олег Алейников посетил восстанавливаемый в селе Урусово храм архистратига Михаила, где совершил молебен с водосвятием. В праздничном богослужении участвовали православные люди, живущие в селе Урусово и деревне Островки. Это их трудами восстанавливается порушенный храм. После водосвятного молебна протоиерей Олег тепло поздравил всех с праздником, окропил святой водой, напомнил о необходимости благоговейного отношения к этой великой святыне, к которой мы прибегаем в случае болезни, душевной скорби.

Отношение верующих к святой крещенской воде — это отношение больного к лекарству, которое помогает обрести исцеление. Человеческая природа повреждена грехом, и помочь ей может лишь благодать Божия. Поэтому людям, вкушающим святую воду с чистым сердцем, верою и благоговением, она приносит великую духовную пользу и Божию благодать.

Автор Римма Баринова.

Фото автора, иерея Дионисия Ворсобина, Натальи Зеленковой.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>