«Святая Русь, храни веру православную в ней же тебе утверждение»

IMG_3859

Воспитанники воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма города Венева приняли участие в интеллектуальной игре «Святая Русь».

Подготовили и провели мероприятие преподаватели воскресной школы Римма Викторовна Баринова и Юлия Анатольевна Рысюкова.

«Наши воспитанники, как и все дети их возраста, очень любопытны. Они многого еще не знают, многого не умеют, но есть большое желание узнать и понять. Это рост души взрослеющего маленького человека. Наше мероприятие «Святая Русь» призвано заложить основы духовно-нравственных ориентиров, показать христианские пути совершенствование человека, развить интерес и изучению православной культуры и не дать укорениться сорнякам на восприимчивой почве детства»- преподаватель Юлия Анатольевна Рысюкова.

«Святая Русь. Почему мы так говорим? Почему Россия- единственная в мире страна, которую так называют?» — с этого вопроса, заданного преподавателем Риммой Викторовной, началась игра.

Вопросы были на знакомые воспитанникам темы. Надо было вспомнить имена святых угодников Божиих русской земли и их жития, известные храмы и монастыри, старинные русские города, чем они известны и знамениты.

Александра Батурлова ответила на вопрос о преподобном Сергии Радонежском, как основателе Троице-Сергиевой лавры и других монастырей — Высоцкого, Старо-Голутвинского. Услышали ответы и преподобном Серафиме Саровском, Ново-Голутвинском монастыре, Соловецком монастыре и его основателях монахах Германе и Савватии.

На вопрос о старинных русских городах, хранящих православную веру, ответы последовали быстро, но не всегда правильно, назывались города не имеющие давнюю историю.

Следующим этапом был кроссворд «Святая Русь». Правильно разгадав все слова, можно было получить слово «Москва». Некоторые слова вызвали затруднения о потребовалась помощь взрослых. Самые маленькие ученицы Софья Батурлова и Анна Никитина без подсказки отгадали слово «монах».

Один из самых таинственных этапов игры – черный ящик. Что-же это за предмет, у которого в давние времена могли отрезать язык. Вариантов было несколько, но правильный ответ дал Илья Лопатин: -«Это колокол. Так казнили колокола, им отрезали язык, а иногда отправляли в ссылку в другой город».

Участница игры Вера Рысюкова поделилась своими впечатлениями: «Наша игра мне очень понравилась. Конечно, хотелось правильно ответить на все вопросы, немного не получилось. Мы все старались, боролись. Было очень интересно и немного волнительно. Сегодня мы увидели, как много интересного, какие замечательные места есть в нашей стране».

«Сегодня у нас была битва умов и мы выдержали» -добавил десятилетний Сергей Амбарников.

«Наша Родина Россия – православная страна. Издавна называют ее Святой Русью потому, что люди, живущие в ней, всегда славили Бога, любили Его и старались жить по Его заповедям. В России прославлено так много святых» — воспитанница школы Варвара Лопатина.

Надеемся, что наша интеллектуальная игра «Святая Русь» помогла воспитанникам воскресной школы познакомиться с новыми историческими событиями, проверить свои знания, проявить смекалку и находчивость, а самое главное она подарила радость общения и хорошее настроение.

Автор Римма Баринова.

Фото автора.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>