Яко звезды пресветлыя…

IMG-20190210-WA0006

В день новомучеников и исповедников Российских по благословению настоятеля Богоявленского храма города Венева протоиерея Олега Алейникова состоялось мероприятие, посвященное воспоминанию страданий и исповеднического пути наших соотечественников, с целью углубить и запечатлеть суть и смысл их подвига.

После Божественной литургии и в продолжение проповеди настоятеля, воспитанники воскресной школы, а также молодые прихожане храма с любовью и сердечным участием провели информационное мероприятие. Молодой прихожанин Виталий прочитал стихотворение, в котором есть пронзительные слова:

Горя пред Богом будто бы свеча,

И отодвинув времена и сроки,

Они глядят так кротко. И молчат.

Но громко говорят архивов строки…

Продолжили повествование о жестоком и кровавом XX веке ученики восьмого класса Николаев Виталий и Лебедева Екатерина, которые специально приехали из села Урусово, чтобы почтить память новомучеников. Затем были просмотрены ужасающие видеокадры взрывов, разрушения, уничтожения монастырей и храмов, передающих атмосферу начала столетия. Молодая семья Сысоевых рассказали о богатыре духа, Патриархе Тихоне, подвижнике веры и любви, а также зачитали его обращение к народу, в котором он благословил православных людей стоять за веру до смерти.

С особым благоговением прочитал Дмитрий Щепилов (13 лет) знаменитое стихотворение великого князя К.К. Романова “Научи меня, Боже, любить”.

Нельзя было не упомянуть об особенно страшных местах, русской Голгофе, Бутовском расстрельном полигоне и о Тесницком лесе. О них поведали молодые родители Михаил и Светлана. Их рассказ звучал на фоне фотослайдов этих кровавых мест. “Держава на плечах отцов стоит…” прозвучало в стихотворении, прочтенном Алейниковым Евфимием.

Директор краеведческого музея Зеленкова Наталья рассказала о жизни и подвиге Тульских и Веневских новомучеников.

Незабываемо прозвучало стихотворение “Пошли нам, Господи, терпения” под аккомпанемент ученика седьмого класса музыкальной школы Сергея Корюхова, который исполнил “Ноктюрн” композитора В. Коровицына.

С большой любовью вспомнили жизнь и подвиг Царской семьи.

Красной нитью проходит через весь год в нашей воскресной школе тема подвига новомучеников и исповедников Российских,” — отметила матушка Наталья, поэтому осенью прошлого года состоялась поездка с ребятами и прихожанами в Москву, в Сретенский монастырь и Марфо-Мариинскую обитель. Из фотографий с той незабываемой поездки была подготовлена к показу памятная презентация.

Назидательным для всех слушателей стало стихотворение-диалог матери и сына “Зачем живем мы на земле?” в исполнении Ирины Шкрябиной и Жданова Кирилла.

В завершении отец Олег, поблагодарив всех участников и прихожан, пожелал каждому быть благодарным за искупительный подвиг новомученикам, носить в сердце и в уме память о их несокрушимой вере и безграничной любви ко Христу и Церкви.

Автор Зеленкова Наталья

Фото Серовой Анастасии

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>