Святые защитники Руси

IMG_3982

В воскресной школе Иоанно-Предтеченского храма состоялся открытый урок «Святые защитники Руси», посвященный Дню защитника Отечества.

На долю России, за ее тысячелетнюю историю, выпало немало тяжелых бедствий – нашествия врагов, разорительные войны. Но поднимался великий русский народ и ценою своей жизни спасал родное Отечество. Защищая свою Родину, русский человек защищал при этом свою православную веру. Потому что все, кто шел войной на Россию, всегда стремился уничтожить в русских людях православную веру, православный дух.

Выстоять в борьбе с врагом русскому человеку помогала вера. Вот почему среди русских святых, так много воинов. И надо поклониться всем русским воинам, жизнь положившим за Русь Великую, Русь православную.

Урок начался с маленькой горошинки, которую преподаватель воскресной школы Юлия Рысюкова положила в ладонь каждому ученику. Горошина, так похожа на нашу планету Земля.

«Постарайтесь сохранить горошину до конца урока» — обратилась к детям преподаватель Римма Викторовна Баринова.

В продолжении урока воспитанники вместе с преподавателями рассуждали на темы, что такое подвиг, мужество отвага, честь, Отечество.

Удивительно, как тепло звучали рассказы о святом князе Александре Невском, и его воинской славе и о любви к Русской земле. Вспомнили о былинном герое Илье Муромце, о великом князе Московском Димитрии Донском, посвятившем свою жизнь делу объединения русских земель и освобождению Руси от татаро-монгольского ига. О подвиге двух воинов, двух иноков монахов Андрея Ослябя и Александра Пересвета, погибших на Куликовском поле.

Преподаватель воскресной школы Римма Викторовна Баринова, на примере личности величайшего полководца и христианина Федора Федоровича Ушакова, рассказала детям о том, какими нравственными качествами должен обладать защитник Отечества. Федор Федорович Ушаков явил собою идеал святости, чистоты, патриотизма, бескорыстного жертвенного служения, преданности долгу и любви к Родине. Моряк – он был воином Христовым, ревностно служил Господу – на том поприще, на которое Он его призвал.

Дети прослушали письмо, которое нашли в простреленной шинели русского солдата Александра Зацепы, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Это прощальное письмо. Оно адресовано и обращено не к родным и близким, а к Всемогущему Богу, в которого свято уверовал наш воин в свой предсмертный час:

«Целью нашего урока «Святые защитники Руси» — познакомить учащихся с христианским отношением к войне и воинскому долгу, отношением православных людей к воинскому долгу, с жизнью русских воинов, ставших святыми; помочь объяснить понятие «справедливая война»; познакомить с законами милосердия и справедливости на войне; показать детям, на примерах подлинного патриотизма и мужества защитников Отечества. воспитание детей на русских православных традициях» — преподаватель воскресной школы Юлия Анатольевна Рысюкова.

В заключение праздничного урока была проведена викторина. Вопросы задавала Римма Викторовна самые разные: о святых русских воинах, известных битвах, старинном оружии. Для младших были озвучены вопросы, соответствующие возрасту. Некоторые задания вызывали затруднения, но ребята стремились ответить правильно.

Победителям в викторине выли вручены подарки.

«Самое главное в жизни – любить Бога и быть Ему верным, хранить и защищать нашу православную веру, а это значит – любить, хранить и защищать свою Родину, Отечество. Я будущий солдат и постараюсь быть хорошим защитником Родины» — воспитанник воскресной школы Сергей Амбарников.

А теперь ещё раз посмотрите на свою маленькую горошину. Сумели ли вы её сохранить? Сегодня мы все смогли сохранит горошину. Да, это было сложно. Горошинка не только могла потеряться, но и разломиться на кусочки. Мир, в котором мы живём, сохранить ещё сложнее и труднее. Нужно жить в согласии с другими людьми и с собой. Будьте добрее, внимательнее, любите друг к другу и тогда станет в мире меньше зла, насилия и не будет войн.

Автор Римма Баринова.

Фото автора.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>