На Веневскую землю пришла Масленица.

IMG_4042

Целью этого праздника — подготовить тело и душу к вступлению в Великий пост. Эта неделя последняя перед долгим и строгим Пасхальным постом. Уже не разрешается кушать мясо, но можно употреблять в пищу молочные продукты, поэтому называют эту неделю мясопустной или сырной. На Масленой неделе люди собирались вместе, после церковных Богослужений, ходили друг к другу в гости, угощали гостей, поминали усопших родственников блинами. Это были дни, когда старались проведать всех родных и близких, веселились, устраивали розыгрыши. С началом поста прекращалось веселье и начиналось время усердной молитвы и труда.

3 марта в Иоанно-Предтеченском храме город Венева прихожане и воспитанники воскресной школы встречали наступление Масленицы. «Здравствуй, масленица!»- говорили взрослые и дети. Дети воскресной школы встречали всех желающих, принять участие в праздничной программе, блинами и пирогами. На столе, как и положено в этот день, дымились самовары.

После небольшого концерта, представленного воспитанниками воскресной школы, была проведена викторина с призами. Преподаватель воскресной школы Римма Викторовна Баринова рассказала о масленичных днях, уделив особое внимание прощенному воскресению.

А на столах уже ждали румяные блины с горячим чаем из самовара. За вкусной праздничной трапезой в преддверье Великого поста взрослые и дети размышляли на тему греха и покаяния. Надеемся, что подобные беседы принесут нашим воспитанникам духовную пользу, помогут вступить на поприще Святого поста, исполняя призыв святого апостола Павла: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми и Бог любви и мира будет с вами».

«В храм мы пришли всей семьей. Наши дочки Саши и Соня учатся в воскресной школе, а мы, как родители во всем поддерживаем их. Народные костюмы готовили всей семьей. Сегодня получился веселый и по-семейному теплый праздник. Много нового и интересного узнали о масленице, но главное общение с детьми и прихожанами» — Михаил и Евгения Батурловы.

«Как это здорово пить чай с друзьями и близкими людьми, когда легко на сердце и радостно в душе!» — воспитанник воскресной школы Сергей Амбарников.

Вчера, 3 марта, в 13.00 в детской школе искусств Грицовского посёлка состоялось празднование православной масленицы, подготовленное силами администрации школы и представителем духовенства посёлка – иереем Евгением Новицким. В начале выступила директор школы искусств Полякова Татьяна Владимировна, которая рассказала о праздновании масленицы на Руси.  Воспитанники детской воскресной школы прочитали стихи о масленице. Большое удовольствие вызвал у собравшихся, которых собралось больше, чем в предыдущий раз, выступивший после детей, хор «Ивушка» под руководством Колесова Александра Фёдоровича. После концерта все желающие приняли участие в дегустации блинов и праздничном чаепитии. Все блины были хороши!

«Собрался народ – во широкий хоровод.

Масленицу отгулять, да с зиму провожать!

Весну красную встречать! Пост Великий привечать!

Семь недель Великого поста: Путь во спасенье,

Души цветенье во имя ХРИСТА!

Автор Римма Баринова.

Фото автора и иерея Евгения Новицкого.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>