Семья – хранилище души.

IMG_4339

В восстановленном Казанском храме города Венева состоялось заседание Совета воскресных школ Веневского благочиния.

Встретились настоятели приходов и преподаватели воскресных школ Веневского благочиния, чтобы обсудить проблему семейного воспитания.

Тема семьи в нашем обществе актуальна. В современном мире наблюдается деградация семьи. Разрушаются основы семейных ценностей, снижается авторитет семьи. Современные родители озабочены созданием материальных благ для детей. В погоне за материальными ценностями, упускается самое главное – воспитание наших детей.

Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Родителям следует думать не о том, как бы сделать детей богатыми серебром и золотом, а о том, как бы они стали всех богаче благочестием, мудростью и стяжанием добродетели».

Открывая, заседание иерей Георгий Белькинд сказал: «В течение года обсуждается документ под названием «Дорожная карта первоочередных мер по формированию и развитию благоприятных условий для духовного просвещения детей в приходских общинах РПЦ», которому будет придан статус нормативного. Две темы воспитания детей поднимаются в нем – это религиозное воспитание и семейное, отдельный вопрос о детях алтарниках. Сегодня мы обсуждаем тему семейного воспитания. Семья – естественное благо»

Затронули присутствующие вопрос о мужском и женском воспитании, об участии православного казачества в воспитании мальчиков.

«Образцом православной семьи являются царские мученики» — добавил иерей Георгий.

Много было высказано предложений о сближении семей в приходах: организации клуба молодых семей, проведении общих мероприятий.

«Конкурс «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца» был нами задуман, как семейный»- вступил в разговор настоятель Воскресенского собора города Венева иерей Дионисий Ворсобин- «Ежегодно, летом, прихожане нашего храма, вместе с детьми, отправляются на рыбалку с ночевкой. Где папы занимаются разведением костра, установкой палаток, а дети им помогают. Это очень сближает семьи».

Интересное мероприятие предложил иерей Георгий Белькинд, которого поддержал настоятель Богоявленского храма протоиерей Олег Алейников – создание семейных родословных, что заинтересовало бы как взрослых, так и детей.

Все поддержали идею организации «сыновнего» похода на историческое место Веневской земли «Двенадцать ключей» в летний период. Основной целью, которого будет являться приведение в порядок часовни «Двенадцати апостолов», уборка территории, прикосновение к истории родного края.

В заключении мероприятия присутствующие поблагодарили иерея Георгия за поднятые вопросы семейного воспитания и их содержательного обсуждения.

«Воспитание в семье начинается с рождения ребенка. Подрастая, ребенок видит, как поступают мама и папа, поведение в кругу семье, отношение к старшему поколению, окружающим людям, отношение к вере и церкви. Только собственным примером можно воспитать ребенка в православной вере. В семье должно прививаться любовь и вера в добро» — преподаватель воскресной школы при Иоанно-Предтеченском храме, многодетная мама Юлия Анатольевна Рысюкова.

Первая забота родителей, пишет святитель Тихон Задонский, — научить детей жить по-христиански: «Бог не взыщет от тебя, учил ли ты детей своих светской политике и иностранным языкам; но взыщет, учил ли ты по-христиански жить, наставлял ли их благочестию».

Автор Римма Баринова.

Фото Никита Бирюков.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>