«День матери» в воскресной школе

IMG_0848

В воскресной школе Иоанно-Предтеченского храма города Венева, по благословению настоятеля храма протоиерея Николая Дудина прошел урок посвященный «Дню Матери». В мероприятии приняли участие дети, воспитанники школы, и их мамы и бабушки.

День матери, не является церковным праздником, да и как государственный праздник в России он отмечается относительно недавно (с 1998 года), многие о таком празднике и не знают. Для каждого человека, мама – самый главный человек в жизни. Первые секунды жизни каждого из нас неразрывно связаны с мамой. Мама это тот человек, который оказывает истинную христианскую любовь. Любящая мать ради блага своего дитя осознанно идет на огромнейшие лишения: жертвует своим сном, здоровьем, карьерой, практически всю свою жизнь она отдает детям. Это человек, который всегда будет рядом: утешит в скорбную минуту, или же  разделит радостные моменты жизни, будет взывать в молитве Господа нашего Иисуса Христа о заступничестве своих чад, или же возносить благодарственные молитвы за милость и помощь  Божью, оказанную ее детям.

Быть матерью — это большое счастье, и вместе с тем, огромнейшая ответственность. Мама должна не только вырастить ребенка здоровым, добрым и хорошим, на ней лежит обязанность с кротостью и любовью воспитывать его, наставлять его в благочестивом  христианском духе, и в завершении своей земной жизни, матери предстоит дать ответ за воспитание своего чада перед Господом.

Для православной христианки есть замечательный образец материнской любви и заботы, это Пресвятая Богородица Дева Мария.  Как матери, на Ее долю выпали тяжелейшие  испытания, не в силах пережить обычному человеку. Но Пресвятая Дева полностью полагалась на Святую Божью Волю, и была со Своим Сыном от самого Рождества до Смерти Крестной. Как говорит святой преподобный Силуан Афонский: «Выше всех во смирении Божия Матерь, и за то ублажают Ее все роды на земле и служат Ей все силы небесные; и сию Матерь Свою дал нам Господь в заступление и помощь». И по примеру Божией Матери, каждая православная мама должна полагаться исключительно на Божью Волю, воспитывать своих детей в любви к Богу и, конечно же, молиться Пресвятой Богородице о помощи и заступничестве.

Таким образом, светский праздник Дня матери позволяет каждому из нас, а особенно подрастающему поколению, во-первых, еще раз обратить свои мысли к самому дорогому и близкому человеку — к своей маме. Ведь, День матери, это лишний повод обратиться к своей маме с теплыми словами благодарности. И во-вторых, в своей жизни, мы не должны забывать о «величайшем даре Божественного снисхождения Иисуса в мир, без сомнения,  совершеннейшего из даров – Пресвятую Богородицу, ставшую Матерью Ему и матерью всем нам» (Старец Иосиф. Афинские послания. Душеполезные Ватопедские чтения. Изд-во Ватопедского монастыря. Афон, 1999).

Исходя из этих соображений, Баринова Римма Викторовна, учитель воскресной школы Иоанно-Предтеческого храма города Венева, и Юдаева Нина Михайловна помощник настоятеля  по социальному служению, выступили с инициативой провести необычный урок, на который пригласили мам и бабушек воспитанников.

Мероприятие началось со вступительного слова Риммы Бариновой, которая поздравила всех присутствующих с праздником, и предложила провести два конкурса. Для этого ребята разбились на две команды. Первый конкурс заключался в том, чтобы за определенное время сделать подарок для мамы. Второй конкурс  был на знание лучших стихотворений и песен о маме. В простой, не принужденной и веселой обстановке дети с легкостью справлялись с поставленными задачами. В завершении конкурсов были определены победители, и вручены призы. Урок завершился чаепитием.

Нина Михайловна Юдаева рассказала о целях проведения мероприятия: «Сегодня день посвященный мамам. Мама это хранительница очага, воспитательница детей. Мама это свет во всем, и без мамы не было бы жизни. Маму просто нужно любить и уважать. В сегодняшнем мероприятии мы хотели донести эти простые истины нашим деткам».

Светлана, воспитанница воскресной школы поделилась впечатлением о необычном уроке: «В сегодняшний праздник, День матер, в воскресной школе мы провели очень весело. Мне очень понравились конкурсы. Римма Викторовна придумала интересные конкурсы, за которые мы получали призы. Еще всем коллективом мы делали для наших мам и бабушек подарки и открытки своими руками и поздравляли их с Днем матери».

Наталья Каранина, крестная мама одной из воспитанниц воскресной школы поделилась своим мнением о занятиях в воскресной школе: «У меня очень положительное отношение к воскресной школе, и к мероприятиям, которые проводятся в ней. Меня бабушка с детства воспитывала в Православной вере, я тоже училась в воскресной школе. У меня положительные и приятные воспоминания об обучении в церковной школе, где мы учились читать на церковнославянском языке, делали разные поделки, да просто учились быть православными христианами.

Я считаю, что исконно русский человек должен быть с рождения приучен к храму, должен знать свою веру. Тем более в наше тяжелое время, маленьких детей нужно приводить к Богу именно через такие воскресные школы и через такие интересные занятия».

Римма Викторовна Баринова поделилась своими мыслями относительно проведенного мероприятия: «Наша нынешняя жизнь очень трудная, что бы прокормить семью нужно работать практически без отдыха. Причем это касается в равной степени и отцов, и матерей. В этой всей жизненной суете, как правило, члены семьи  очень редко собираются все вместе, но самое страшное это то, что люди забывают о Боге.

И Слава Богу, что маленькие дети хотят узнать о Православной вере, о Пресвятой Деве Марии, о Иисусе Христе, хотят изучить Закон Божий. Они приходят к нам в воскресную школу. И вот в сегодняшний день, в День матери, мы хотели, что бы пришли родители наших воспитанников, пообщались между собой, поучаствовали в конкурсах. И может быть кто-то из них, через своих деток обратили бы свой взор в сторону Православной веры, начали бы посещать богослужения, участвовать в Таинствах, стали бы жить полноценной церковной жизнью. В принципе, как и произошло в моей семье.

Моя дочь ходила в воскресную школу при храме, потом стала петь на клиросе. И я ходила встречать ее по вечерам. Потом стала ходить сама на службу, что бы подождать ее. Так, через свою дочь, я и вся моя семья  узнала о Боге, о Православии. И сейчас с Божией Помощью,  я провожу занятия в воскресной школе».

Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>