Стихи навстречу с Богом.

IMG_4641

 В туристическом информационном центре города Венева прошла Благовещенская поэтическая встреча памяти поэта Евгения Туренко.

Мероприятие организовано помощником по религиозному образованию и катехизации Веневского благочиния иереем Георгием Белькиндом. В поэтической встрече приняли участие: вдова Евгения Туренко – Татьяна Николаевна, друзья, ученики и почитатели его поэзии.

 Евгений Владимирович Туренко родился 23 сентября 1950 года в Венёве. После окончания Тульского политехнического института жил и трудился на предприятиях в Нижнем Тагиле.   Его первая книга стихов вышла в 1992 году в Москве, а затем еще шесть были изданы на Урале, В Челябинске в 1992 году было издано двухтомное собрание его сочинений. Стихи и проза Евгения Туренко публиковались во многих журналах — «Знамя», «Несовременные записки», «Уральская новь», «Антология современной уральской поэзии». Его произведения переведены на английский, итальянский и немецкий языки. Последние годы жизни он провел на своей малой родине – Веневе.

Открывая встречи иерей Георгий сказал: «Сегодня, мы читаем стихи памяти Женечки Туренко, символично, что встреча проходит накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Его поэзия – глубокая, философская, религиозная.».

Поделилась воспоминаниями о муже, Татьяна Николаевна Туренко: «Он шел своей дорогой. Любил Мандельштама, не воспринимал Пастернака. Любил Бродского и Гумилева. Знал много четверостиший разных поэтов. Он хотел сделать Венев –поэтической столицей России. Стремился что-то для этого сделать, но никто не шел ему навстречу».

Фотохудожник Сергей Ковяк вспоминал о своей первой о единственной встрече с мастером поэзии: «С Евгением Туренко мы встретились нечаянно, я тогда не знал, что он поэт. У маленькой разрушенной церкви стоял человек. Увидев мой заинтересованный взгляд, пригласил внутрь церкви. Чуть больше часа проговорили мы, но оторваться от собеседника было невозможно. Хотелось встретиться еще и еще, но было не суждено».

Каждый из присутствующих открывая сборник стихов Евгения Туренко мог прочитать любое его произведение. Кто-то читал свое любимое, кто-то выбрал стихотворение себе по душе, но никого они не оставляли равнодушны.  Трижды звучало стихотворение «Жасмин», написанное в 1988 году и, каждый понимал и переживал его по -своему.

В Веневе Евгений Владимирович жил рядом с Покровским храмом и особняком Шаховских. В своих стихах он, по-соседски свободно, обращается к Владыке Иоанну- архиепископу Сан-Францисскому (в миру Дмитрий Шаховской) с просьбой помолиться за него:                                                                                   Но раздолье – яблоням и вишням,                                                                                                               И река обернута в туман…                                                                                                                        Попроси за нас пред Всевышнем -                                                                                                            Ну хоть раз, владыка Иоанн.

Он мечтал восстановить Покровскую церковь. Организовывал субботники, восстанавливал крышу, вставлял окна, искал спонсоров. Несколько раз в году в храме стали проводить богослужения. В августе прошлого года в храме прошла фотовыставка Сергея Ковяка «…Мне снится сон». Неравнодушные жители нашего города продолжают благое дело начатое Евгением Туренко.

Сборник стихов «Здравствуй, Я» поэт писал в последние полгода своей жизни. Все стихи из этого сборника- это беседа с Богом. Мы читаем и слышим молитву.

«Плачу и плачу — болью телесной, немощью
и нестроением смыслов и чувств, страхом
живым, и бессмысленностью одеревеневшей…
Пречистая и Пресветлая, возьми за руку меня,
Беспомощного — поведи на путь должный».

Автор Римма Баринова.

Фото автора.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>