«Мы и сегодня слышим сквозь года Чернобыля трагические звоны»

IMG_0060

В Веневе, у памятника ликвидаторам и жертвам аварии на Чернобыльской атомной электростанции, благочинный веневских церквей протоиерей Николай Дудин совершил заупокойную литию по погибшим от радиационной катастрофы.

Богослужение было приурочено к 33-летию трагедии на Чернобыльской атомной электростанции.

Почтить память людей, которые, рискуя жизнью, остановили распространение радиационной заразы, пришли чернобыльцы, вдовы и дети ликвидаторов и жители нашего города.

Благочинный веневских церквей протоиерей Николай Дудин обратился к собравшемся на митинг со следующими словами: «В этот солнечный день мы вспоминаем и молимся за наших друзей, которых с нами нет. Вспоминаем, тех кто добровольно шел на смерть, спасая других. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Для многих земная жизнь закончилась, будем поминать их в своих молитвах, чтобы Господь даровал им Царствие Небесное. По милости Божьей среди нас живут участники тех страшных событий. Пожелаем им и близким здравия, спасения и всего благого на многие лета!»

В ликвидации Чернобыльской аварии участвовало девяносто один житель города Венева, почти все они стали инвалидами. Сегодня в нашем городе проживают пятнадцать ликвидаторов, не все смогли прийти и почтить память своих друзей, кто-то тяжело болен, у кого-то семейные проблемы. Те, кто пришел вспоминали друзей, Чернобыль и совсем другую страну.

Прозвучал вопрос: «Случись сегодня такая трагедия в Чернобыле, поехали мы на аварию, как тогда 33 года назад». «Сейчас, нет» — ответил Василий Петрович Нечаев, ликвидатор, член союза чернобыльцев. «Конечно, поехали. Вы не так воспитаны» — вторила ему жена Валентина.

Затем Василий Петрович поблагодарил протоиерея Николая Дудина за постоянную поддержку ликвидаторов и обратился ко всем присутствующим с призывом всегда быть вместе, помогать друг другу, поддерживать в трудные минуты. Пожелал всем здоровья и долгих лет жизни.

По завершению митинга, участники мероприятия возложили цветы к подножию памятника ликвидаторам и жертвам катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Официальная часть мероприятия завершилась, но никто не спешил уходить домой. Люди общались, вспоминали эти трагические события.

По сложившийся традиции – общая фотография на память.

Эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать еще не одно десятилетие. Именно поэтому история этой трагедии и история преодоления ее последствий заслуживает того, чтобы молодое поколение об этом знало и помнило.

Автор Римма Баринова.

Фото автора.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>