Творить добро на благо людям.

IMG_0261

Благочинный церквей Веневского района протоиерей Николай Дудин в сослужении духовенства благочиния совершил чин освящения часовни в честь Святого великомученика Георгия Победоносца в поселке Метростроевский.

Важное духовное событие привлекло немало верующих людей, проживающих не только в поселке, но и близ лежащих населенных пунктах.

Символично, что освящение часовни происходит накануне Дня памяти Святого великомученика Георгия Победоносца – покровителя православных воинов и дня Победы в Великой Отечественной войне. За мужество и за духовную победу над мучителями, за чудодейственную помощь людям в опасности, трудных жизненных ситуациях святого Георгия назвали Победоносцем. С давних времен жители сельской местности после долгой зимы выгоняя скот на пастбище, вначале совершали молебен Святому великомученику Георгию с окроплением святой водой домов и животных. Он один из почитаемых святых нашего русского народа.

Протоиерей Николай Дудин совершил водосвятный молебен с окроплением святой водой часовни и всех присутствующих на богослужении. Поздравляя верующих со знаменательным событием в их жизни и жизни поселка Метростроевский, он поблагодарил устроителя часовни Павла Владимировича Петрова за доброе дело для людей.  «Теперь у вас есть место, где можно помолиться. Желаю вам, чтобы освященная сегодня часовня была не объектом любования, а для устроения души, для общения с Богом. И не забывайте Его благодарить»- протоиерей Николай Дудин.

Идея строительства часовни принадлежит жителю поселка Павлу Владимировичу Петрову. На его средства и сооружена часовня. Несмотря на молодой возраст, он добровольно взял на себя непростую, но благодатную миссию для души – возвести часовню для жителей поселка. «Мечта построить часовню возникла давно. Поселок у нас большой, но прийти помолиться, поставить свечку, такого места не было. Сегодня такой очаг православия появился у моих земляков. Я рад, что смог осилить возвести своими руками часовню»- Павел Петров, строитель часовни.

Часовня получилась не большой, но красивой. Бревенчатые стены, оригинальные окна, купол покрыт лемехом, по старинной технологии, которая использовалась на Руси для покрытия церковных глав. Внутри – иконы Спасителя, Божией Матери и Георгия Победоносца. Сделана планировка местности, проложена дорога, есть надежда, что жители установят клумбы и посадят цветы. Часовня расположена на въезде в поселок и притягивает взгляд, проезжающих по дороге на Венев.

Жительница поселка Галина Липатова от имени всех присутствующих поблагодарила за труды по строительству часовни Павла Петрова и протоиерея Николая Дудина за богослужение. И выразила надежду, что священники из Венева будут частыми гостями на поселковой земле.

На духовном небосводе Веневского благочиния возсиял ещё один благодатный светильник, где люди имеют возможность зайти помолиться, побыть наедине с Богом, помянуть о здравии и об упокоении своих сродников и просто поразмышлять о жизни.

 Автор Римма Баринова.

Фото автора.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>