«Память нашу не стереть с годами».

IMG_0459

В торжественных мероприятиях, посвященных 74-ой годовщине победы нашего народа в Великой Отечественной войне над немецко- фашистскими захватчиками приняли участие священники Веневского благочиния.

Ясным солнечным утром сотни жителей и гостей Венева стали собираться на Красной площади у Николаевской колокольни. Вспомнить воинов, погибших за свободу нашей страны, и преклонить голову перед их ратным подвигом пришли руководители городской и районной администраций, духовенство Веневского благочиния, представители правоохранительных органов и общественных объединений, ветераны Великой Отечественной войны, школьники.

В 10.00 колонна участников «Бессмертного полка» двинулась от Николаевской колокольни на центральную площадь города Венева, где состоялся торжественный митинг. Прозвучали слова поздравлений и благодарности от администрации города и района, представителей общественных организаций и жителей Венева.

Медленно людской поток колонны «Бессмертный полк» подошел к монументу «Пушка» и после возложения цветов разделился на две части: один поток направился к мемориалу «Курган Бессмертия», второй к Братской могиле на городское кладбище.

У братской могилы к собравшимся обратился благочинный Веневского района протоиерей Николай Дудин: «Христос Воскресе! Дорогие ветераны и веневцы! Господь наш был распят, погребен и воскрес в третий день, победив смерть и одержав победу. И наши сродники добровольно шли на смерть, чтобы защитить нас, своих близких, свою Родину. Вечная память павшим на поле брани воинам, всем, кто защищал нашу Родину, защитникам, не дожившим до сегодняшнего дня. Будем помнить тех, кто «положил душу свою, за други своя». Обратимся к Богу и вознесем молитву об их упокоении».

Протоиерей Николай в сослужении духовенства благочиния совершил заупокойную литию по всем погибшим в Великую Отечественную Войну. По окончанию поминовения состоялось возложение цветов к подножию памятника Павшим воинам.

Участница акции «бессмертный полк» Светлана Чайкина: «Идея акции «Бессмертный полк мне очень нравится, поэтому я с портретом моего дедушки в строю. Его зовут Гармаш Максим Алексеевич, воевать он начал с 1939 года на Финской войне, а продолжил на фронтах Великой Отечественной. Вспоминать о прожитых днях на войне он не любил. Но до конца своей жизни был добрым и веселым. Наша семья гордится, что у нас дед – герой».

В День Победы протоиерей Андрей Черников, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Хавки отслужил панихиду у Креста памяти погибшим воинам в годы Великой Отечественной Войны. После богослужения для прихожан и жителей села состоялся небольшой праздничный концерт, на котором Еленой Савушкиной были исполнены песни военных лет.
Завершилось мероприятие песней «День Победы», которая прозвучала в совместном исполнении всех присутствующих.

9 Мая иерей Евгений Новицкий настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Целительныцы» поселка Грицовский отслужил панихиду в селе Кукуй по воинам погибшим в годы Великой Отечественной войне.

Настоятель Богоявленского храма протоиерей Олег Алейников совершил литию о упокоении усопших воинов за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы войны, на месте, где будет воздвигнут Крест в память о защитниках города Венева.

Мы – наследники народа победителя, это обязывает нас хранить верность Отечеству, заботиться о его процветании, защищать нашу победу для будущего поколения.

Мы помним о каждом солдате, о тех, кто трудился в тылу, о детях, перенесших все тяготы войны и никогда не забудем.

Автор Римма Баринова.

Фото автора.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>