«Как мало их осталось на земле»

IMG_0813

В 4 часа утра 22 июня неравнодушные жители старинного города Венева приняли участие во всероссийской акции «Свеча памяти».

К памятнику павшим воинам в годы Великой Отечественной Войне на Братской могиле пришли руководители города и района, духовенство Веневского благочиния, представители общественных организаций и жители, чтобы вспомнить и почтить память тех, кто отдал жизнь за Отечество и помолиться об их упокоении.

Заупокойную литию по павшим воинам совершил благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин в сослужении городского духовенства.

Перед богослужением, состоялся митинг, на котором выступили: глава администрации МО Веневский район Андрей Геннадьевич Шубчинский, начальник призыва отдела военного комиссариата Тульской области по Веневскому району Евгений Сергеевич Крейдич, благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин,

Митинг продолжился минутой молчания, так присутствующие отдали дань памяти павшим в годы Великой Отечественной войны. После непродолжительного митинга присутствующие зажгли свечи и возложили цветы к памятнику, погибших воинов.  Горящие свечи символизируют знак вечной памяти подвига воинов-освободителей. «Ничто не забыто, никто не забыт» — эти слова звучат сегодня, как молитва.

Прихожанка Иоанно-Предтеченского храма города Венева Нина Оспищева выразила свое мнение о Дне памяти и скорби: «Совсем не осталось тех, кто помнит войну, разруху после войны. Мир так хрупок — это я давно поняла и каждый из нас должен понять и помнить. Нельзя забывать уроков войны, допустить, чтобы в истории нашего Отечества повторилось страшное время. Будем молиться за мир, спокойствие и процветание страны».

Прихожане Богоявленского храма, под руководством настоятеля протоиерея Олега Алейникова, в этот скорбный день поздравляли пожилых людей «детей войны», проживающих в селе Островки. В сельском Доме культуры звучали стихи и песни о войне и пожелания здоровья и долгих лет жизни.

Одиннадцать лет было Клавдии Ивановне Резвовой, когда началась война. Наравне со взрослыми трудилась она в колхозе, не боялась никакой работы. «Войны так страшно. Никому не пожелаю, даже мысленно, пережить, то что видело мое поколение» — сказала Клавдия Ивановна, обращаясь прежде всего к молодому поколению.

Татьяна Ивановна Сысоева вспоминала, как жили они в Украине и в доме стояли у них немцы. Один из немецких солдат хотел убить маленькую девочку, другой немец ее спас. «Немцы тоже были разные»- заключила Татьяна Ивановна.

К взрослым присоединились подростки: Виталий Николаев, Екатерина Лебедева и Александр Сысоев. Они подготовили и подарили пожилым людям продуктовые наборы. Ребята не только потрудились, но узнали много нового. Воспоминания каждой из бабушек драгоценно. Уходит от нас поколение, которое знало и видело войну.

 

        Автор Римма Баринова.

        Фото автора и Натальи Алейниковой.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>