Есть места, где чувствуется вечность

IMG-20190717-WA0006

В день 101-ой годовщины памяти расстрела царской семьи Романовых состоялась поездка прихожан и детей воскресной школы Богоявленского храма города Венева в Москву.

Желая с благодарностью почтить память новомучеников, мы посетили Бутовский расстрельный полигон. С неподдельным вниманием прослушали повествование экскурсовода о страшной истории “русской Голгофы” и участи невинных людей, над которыми совершили кровавую расправу.

Дрогнуло сердце, когда мы услышали, что среди огромного списка невинно убиенных было немало наших земляков. Так как на нашем приходе особенно трепетно чтится память новомучеников и исповедников Российских, мы, конечно, знакомы с именами и судьбами святых новомучеников Веневской земли, такими как святитель Агафангел, священномученик Лаврентий, священномученик Василий Архангельский, мученица Елисавета Тимохина. Отрадно было видеть их лики на иконах в сонме Бутовских новомучеников.

Оказаться непосредственно на месте страшных кровавых расправ, пройти по последней дороге, попытаться прочувствовать последние минуты жизни этих мучеников для нас стало личным духовным опытом. Трудно передать словами те чувства, которые мы испытали, находясь в этом страшном, но все же светлом месте. Ведь далеко не везде можно почувствовать вечность… Невозможно без благоговения и трепета видеть глаза людей, которые смотрят на тебя через столетия за день до своего расстрела.

Будто небо на земле встретил нас храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Российских. Он потрясает и впечатляет своей уникальностью, продуманностью красок, сюжетов, иконописью, самой архитектурой и духом.

По пути домой мы заехали в дивный уголок, в обитель, устроенную молитвами и трудами матушки Фамари (Марджановой) и близкой ей по духу Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. Обитель находится в лесу и встречает нас неповторимой тишиной и уютом. Она была основана до революции в начале XX века по благословению самой Царицы Небесной, явившейся во сне матушке Фамари. Духоносные старцы единодушно благословили это начинание, а Великая княгиня Елизавета Федоровна всячески способствовала и помогала созданию новой обители.

Основательница монастыря была уникальной личностью и таковым же было духовенство обители: архимандрит Серафим (Звездинский) и епископ Арсений (Жадановский), которых матушка Фамарь не побоялась приютить после разгрома Чудова монастыря.

В настоящее время в монастыре сохраняется самобытный устав, завещанный матерью основательницей и неповторим дух обители: молитва, любовь, простота, забота о человеке. В этом мы смогли убедиться сами, пообщавшись с насельницей, которая встретила нас с большой любовью.

“Вглядываясь в лица невинно пострадавших, осознавая всю мощь их веры и исповедничества, мы не имеем права забывать об их подвиге, жить расслаблено и праздно. Надо ценить богослужения и то благодатное время, в котором мы сейчас живем, осознавать, что возможно и нам придется отстаивать православную веру,”- произнес настоятель нашего храма отец Олег Алейников.

Наталья Зеленкова,

фото Анастасии Серовой

Один комментарий к Есть места, где чувствуется вечность

  • Андрей  говорит:

    весьма необычное и притягательное место. Чувствуется прикосновение вечности. исходящее из каменных величественных построек. Даже разрушенные здания вызывают почтение и уважение к их строителям. Не жалейте времени и получите удовольствие от созерцания древних храмов. особенные впечатления от панорамы, открывающейся с воздушного шара. Почти весь комплекс храмов как на ладони. Приятных впечатлений!

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>