Этот день-подарок Божий

_MG_0009

По благословению протоиерея Олега Алейникова, настоятеля Богоявленского храма города Венева, состоялась благотворительная поездка на Рязанщину для детей воскресной школы и прихожан храма.

В этот день наш батюшка был именинником, поэтому и решил разделить эту радость со всеми нами! День выдался по-летнему теплым, солнечным, словно настоящий подарок Божий!

Первым местом посещения был храм во имя Святителя Николая Чудотворца, что в Рязани, где покоятся мощи блаженной Любушки Рязанской. Этот храм впечатлил нас своим размером и мощью, но внутри он оказался очень уютным и будто домашним. Радушно нашу большую группу из сорока человек встретил священник отец Дмитрий, открыв нам мощи святой подвижницы и рассказав о жизни Любушки.

Получив в дар иконочки Богоматери, мы с теплым чувством благодарности отправились дальше, в местечко Солотча, где среди вековых сосен стоит древний монастырь Рождества Богородицы, основанный в конце XIV века великим князем Олегом Ивановичем Рязанским.

Умиротворенность и благодатная тишина снисходят в душу каждого, входящего в эту обитель. Приветливо нас встретила инокиня Пиама. Сам облик этой насельницы, ее добрый нрав сразу привлек к ней наше внимание. Мы с большим интересом слушали все, что нам рассказывала матушка.

Мы переходили из храма в храм, посетили монастырский музей, где сподобились подержать в руках тяжелые вериги святого. Поскольку монастырь посвящен Рождеству Богоматери, в одном из храмов мы пропели тропарь, величание в честь этого двунадесятого праздника, величание князю Олегу Рязанскому и многолетие нашему имениннику отцу Олегу.

Далее нас ждал в монастырской трапезной вкусный обед, с любовью приготовленный сестрами обители.

Подкрепившись, мы снова отправились изучать окрестности монастыря. Трудно описать наше состояние и восторг, когда мы вышли на смотровую площадку! Нашему взору открылись потрясающие дали, а тепло солнышка ласкало наши лица. Встретившийся нам местный житель Георгий увлек нас своим интересным рассказом об этих древних местах. Около двух часов без устали мы слушали чудесные истории, которые происходили в этом святом крае. Например, о том, как открылся источник с вкуснейшей, чистой водой и о становлении монастыря.

Вечерело, когда наша группа покидала этот райский уголок. Дети и взрослые не скрывали своих радостных эмоций и благодарных слов батюшке за подаренный день. А отец Олег, в свою очередь, поблагодарил Господа за такой щедрый дар — побыть вместе с приходом в любви и радости!

Зеленкова Наталья

Фото Сергея Пузакова

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>