Наследники Великой Победы

IMG_2358

В Веневском благочинии подвели итоги первого этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира»: Великая Победа: наследие и наследники.

По благословению благочинного церквей веневского округа протоиерея Николая Дудина в состав жюри вошли помощник благочинного по информационной работе дьякон Александр Зимин и преподаватели воскресной школы Иоанно-Предтеченского прихода Римма Баринова и Юлия Рысюкова. Оценка работ проводилась по следующим критериям: соответствие заданной тематике, оригинальность замысла, исполнительское мастерство, правильное оформление работы.

Конкурс в этом году посвящен 75-летию Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Все дальше уходит от нас в прошлое эхо войны. Войны «не ради славы, ради жизни на земле». Сегодняшнее поколение мальчишек и девчонок знают о ней только из учебников истории, кинофильмов. «Наша задача – сохранить память о подвиге народа, разгромившего фашизм, ценой огромных потерь, сумевшего отстоять свободную, независимую страну. Рисунки, которые сегодня оцениваем, показывают, что дети помнят историю своей страны» — преподаватель Юлия Рысюкова.

Строгое жюри сделало выбор и определило двух победителей: в группе до восьми лет Светлана Оводова (7 лет) «Венев в 1941 году» и в группе до 12 лет Илья Лопатин (12 лет) «Вестники Победы». Работы победителей будут отправлены на епархиальный конкурс. Оставшиеся рисунки будут представлены на выставке «Великая Победа», организованной ко дню освобождения Венева от немецко-фашистских захватчиков.

«Рассматривая и оценивая работы видишь, каждый ребенок вложил в свою картину столько души, столько эмоций. Нет ни одного похожего рисунка. Каждый видит и понимает слова «война» и «победа» по-своему и свое видение переносит на бумагу» -член жюри дьякон Александр Зимин.

Семилетняя Светлана Оводова нарисовала родной город Венев в 1941 году. «Мой рисунок я назвала «Венев в 1941 году». Мы с классом ходили в наш музей, там нам рассказывали о Веневе в годы войны. Показывали фотографии улиц города с разрушенными и сгоревшими домами, подбитыми танками и машинами. И я решила все это нарисовать. Когда я смотрю на город во время войны, вижу заснеженные улицы, черные дома, становится страшно. Не хочу, чтобы война повторилась» — рассказала Светлана, как создавался рисунок.

Совершенно другой рисунок нарисовал Илья Лопатин. Он яркий, радостный – это радость победы. Весть несется во все уголки нашей Родины. Работа «Вестники Победы» жизнеутверждающая, говорит нам, что мир сотворенный Богом – прекрасен, мы должны научиться его беречь.

Очень жаль, что несколько рисунков были неправильно оформлены, поэтому не смогли участвовать в конкурсе.

Хочется поблагодарить всех детей, нарисовавших такие замечательные рисунки и пожелать достойно нести звание наследников Великой Победы.

Римма Баринова, фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>