Возвращенные имена

IMG_5806

В рамках проведения мероприятий, посвященных Дню Памяти жертв политических репрессий, пятый раз в городе Веневе у Покаянного Креста, установленного на месте разрушенного Николаевского храма настоятель Богоявленского храма протоиерей Олег Алейников в сослужении иерея Георгия Белькинда совершили заупокойную литию по всем невинно пострадавшим в годы гонений.

День выдался холодным и очень снежным, но поклониться и почтить память веневцев погибших в двадцатом веке пришли прихожане храмов, люди, чьи семьи пережили репрессии.

Подсчитать точное число пострадавших в годы репрессий невозможно. Безвинно пострадавших – миллионы, значительное число их не было даже учтено. Пострадали не только сами репрессированные, но и их дети, оставшиеся без родителей, разбросанные по детским домам. У большинства у них поломанные судьбы. Прошло много лет с момента тех кровавых событий, но память людская жива.

Настоятель Богоявленского храма протоиерей Олег Алейников призвал собравшихся не просто помнить об этих скорбных временах нашей страны, но прежде всего молиться об упокоении душ всех, невинно пострадавших.

После литии собравшиеся приняли участие в акции «Молитва Памяти», ставшей уже традиционной. Прочитанные листы с фамилиями репрессированных оставались на память об участии в мероприятии.

«Хочется выразить благодарность организаторам мероприятия, за то, что дали возможность вспомнить и всем «миром» помолиться за невинно пострадавших. Многие годы родственники репрессированных были лишены права – знать о судьбе своих близких. Работа по восстановлению имен только начинается. Веневская Книга Памяти медленно, но пополняется забытыми именами. Символично, что мы сегодня видим начало реставрации нашей колокольни. Память людская жива»- Надежда Сеина, прихожанка Предтеченского храма.

Во многих семьях из поколения в поколение передаются рассказы о поломанных судьбах близких людей. Прихожанка Иоанно-Предтеченскогоь храма Анастасия рассказала, что семья родителей жила в Курской области, дедушка и бабушка были репрессированы дом конфисковали, детей, а было их шестеро, отправили в детский дом.

Поэтесса Анна Ахматова, пережив потерь мужа и сына, написала поэму «Реквием», где отразила горе жен и матерей «врагов народа»: «Уводили тебя на рассвете, за тобой, как на выносе шла. В темной горнице плакали дети, у божницы свеча оплыла. На губах твоих холод иконки. Смертный пот на челе… Не забыть!»

«Во блаженном успении вечный покой, подаждь Господи, усопшим рабом Твоим, во дни лихолетия безвинно убиенным, страдания и истязания претерпевшим, в изгнании и заключении горькую смерть приемшим, их же имена Ты Сам, Господи, веси, и сотвори им вечную память».

Римма Баринова, фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>