Беседа с батюшкой

IMG_8409

В МОУ «Урусовской ООШ» прошло мероприятие в рамках праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Администрация школы пригласила для беседы протоиерея Олега (Алейникова) и жителей села Урусова.

Вечер встречи начался с просмотра фильма «Закон Божий» (Рождество и ведение во храм Пресвятой Богородицы). Видеофильм всем понравился, Зинаида Алексеевна, жительница села Урусово выразила общение мнение о фильме: «Очень хороший фильм. В нем мы увидели историю праздника».

После фильма всех присутствовавших пригласили за круглый стол для чаепития и беседы с отцом Олегом. В ходе беседы  было затронуто много вопросов.

Первый вопрос задала Татьяна Александровна, жительница села Урусово: «Что такое чудо?».

Отец Олег: «Чудесных историй очень много и вообще православный христианин видит чудеса каждый день. Даже приезд сюда, вы пришли  — это разве не чудо? Тоже чудо!».

Далее в ходе беседы, батюшка задал всем присутствующим вопрос: «Для чего мы Крестились?».

На что Галина Дмитриевна, житель деревни Островки, ответила: «Чтобы ходить в храм, участвовать в церковных Таинствах. А не крещённый будет даже не отпетый».

Отец Олег: «В Евангелие сказано, что мы будем судиться по писанным законам и неписанным. Писаный закон – это Священное писание, Заповеди Божьи. А не писаные законы – это законы совести. Человек-язычник будет судиться по неписаным законам, как в священном писании было написано: «Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лук. 12, 48).

Жизнь нам для чего дана? Для того, что бы у нас было понятие: зачем мы живем, что такое душа, кто такой Христос, зачем Он приходил на землю. Вот кто такой Христос? Христос – наш Спаситель, сын Божий, пришел спасти человечество от греха и от смерти. А Бог сколько лиц имеет? Правильно три: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святый».

Зинаида Алексеевна: «Вот, батюшка, однажды ко мне сектанты пришли под Троицу и говорят, что Вы даже не знаете, почему называется Троица Троицей. Ну я и ответила: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа»».

Ирина Николаевна, жительница села Урусово задала вопрос: «Батюшка, скажите, как нам исправить свою жизнь?»

На что отец Олег ответил: «Человеку невозможно исправиться самому. Если бы это было возможно, то Спаситель бы не приходил на землю. Вот сказал бы себе человек сегодня: «Я буду послушливым, благородным, честным». Не может справиться – как бы не тренировался. Вот и начинает молиться Богу, каяться в грехах, потому что благодать Божья в человеке появляется.

Цель у нас одна — наследовать Царство Небесное, удостоиться вечной жизни. Но туда ничто не чистое не входит. Жизнь нам дана, что бы перемена в нас произошла, но сам человек не может перемениться, поэтому Дух Святый вселяется и переменяет свойство души. Чтобы стяжать Духа Святаго — надо потрудиться. Потому что это благодать Божья  — благой Дар. Его никакими деньгами, никакими поклонами, никакими молитвами не купишь. Бог должен увидеть, что человек действительно хочет в Царство Небесное, спасение, желание переменить свою жизнь. А как Бог узнает, что человек хочет в Царство Небесное? Он увидит, когда человек начинает читать Священное Писание, исполнять заповеди Божьи, причем это не только  Ветхозаветные заповеди: не укради, не убей и т.д.

Господь нас призывает к болеевысшему : «Молись за врагов своих, благотвори проклинающих тебя, ударив по щеке, подставь другую. А гневающийся на брата своего уже человекоубийца есть».

Господь видит, что человек хочет этого достигнуть – старается, трудится, но у него ничего не получается. Тогда  Господь дает ему благодать Божию, которая помогает ему справляться с грехом. Поэтому жизнь наша христианская заключается в стяжании Духа Святаго. И для этого Господь к нам и пришел, чтобы дать нам эту силу.  В Евангелии так и написано: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15)».

Елена Викторовна, учитель: «Батюшка, я когда в храм не ходила — была нормальной, как все люди. Начала в храм ходить и увидела в себе множество грехов.  Я ещё хуже стала!».

Отец Олег: «Нет, не хуже. Это Дух Святый освятил и показал, какая ты есть на самом деле. Такое случается со многими. И вот если человек не бросит церковь после этого, а начнет больше Бога познавать, каяться в своих грехах, исправлять свою жизнь с помощью Духа Святаго.

Так и начнется общение с Богом. Человек видит, что Бог действительно присутствует. Как в пословице: «Под лежащий камень вода не течет!». Бог познается тогда, когда человек сам реально начинает исполнять заповеди Божьи, ходить в храм, начинает исповедоваться, причащаться Телом и Кровью Христовой. Человек обязательно почувствует Бога, потому что Бог есть любовь, Он Отец наш Небесный. Он хочет нас спасти, он для этого и пришел на землю.

У человека есть великий дар, так как он был создан по образу и подобию Божьему, у него есть свобода выбора – хочу буду молиться, а хочу могу спать,  могу в храм пойти, а могу телевизор смотреть, могу уступить, простить, а могу нахамить… Человек сам выбирает в своей жизни куда идти, поэтому путь Христианской жизни трудный, но когда человек научится творить добро, исполнять заповеди Божьи, он поймет, что эт единственно правильный путь, который указал сам Христос: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11, 27)».

На встрече с батюшкой прозвучало много различных вопросов:  о крещении, о познании Бога, о подготовке к вечной жизни, о Таинствах, о посте. Завершила встречу Галина Дмитриевна, которая зачитала стихотворение к празднику «Матерь Божья»

Зинаида Алексеевна, выразила свое мнение о встречи и предложила сделать традиционными такие мероприятия: «У меня есть предложение — почаще собираться. Тепло в такой обстановке и компании пить чай. Беседы с батюшкой нам необходимы, потому что читать нам некогда, да и глаза не совсем хорошо уже видят. А здесь можно вопрос задать и услышать доступный ответ. Мы благодарны организаторам такой замечательной встречи».

Анастасия Зимина,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>