Пока мы живы — будем помнить

IMG_8209

По благословению протоиерея Олега Алейникова, настоятеля Богоявленского храма города Венева, для воспитанников воскресной школы состоялось мероприятие в МУК «Веневский краеведческий музей», посвященное 78 — летию со дня освобождения города Венева от немецко — фашистских захватчиков в 1941 году.

Директор музея Зеленкова Н.А. рассказала о создании Веневского боевого участка, боях и освобождении города Венева, о присвоении почетного звания «Город воинской доблести» и предложила просмотреть документальную кинохронику 1941 года.

На мероприятие были приглашены представители Совета ветеранов города Венева Дедов А.Ф. и Вербицкий Е.В., которые поделились своими детскими впечатлениями о том, как они встречались с действующими ветеранами, их рассказами о войне, чувства восторга от увиденных наград и медалей за особые достижения на фронте и в тылу.

Председатель Совета ветеранов Дедов А.Ф. пожелал ребятам никогда не услышать взрыва бомб, не увидеть слез матери, а только знать о войне из военных фильмов и книг. Алексей Федотович призвал их тому, чтобы они не допустили войны на родной земле, чтобы всегда помнили и уважали свою историю, потому что без истории нет будущего.

Посмотрев уникальные фронтовые письма, военные фотографии и газеты 1943-1945 годов, ребята поделились рассказами о своих прадедушках и прабабушках, которые находились в оккупированном городе Веневе, назвали места боевой славы: Курган Бессмертия, Братская могила. Наталья Александровна напомнила о том, что 3 декабря памятная дата — День неизвестного солдата и отметила, что в Братской могиле захоронены останки 331 воина, павшего в боях за освобождение города Венева, но выявлено 130 фамилий.

Минутой молчания мы почтили всех погибших воинов.

Среди архивных документов привлекли внимание детей письма связного Еленевича Ю.М., которому было поручено выполнить боевое задание в Веневе в ноябре 1941 года. Прочитав его воспоминания, у ребят возникло сердечное ответное желание написать письмо — обращение в вечность. Все искренне прониклись его смелостью и мужеством, которые он проявил в свои 15 лет! Несмотря на то, что Юрия Михайловича нет в живых, ребята в своем письме выразили сердечную благодарность за доблесть и героизм, пообещав хотя бы немного быть похожими на их поколение, воспитывать в себе такие качества души, как мужество и благородство. Это письмо будет отправлено родственникам на родину Юрия Михайловича Еленевича.

Зеленкова Наталья, фото Сергея Пузакова

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>