Оружие наше крест и молитва…

IMG_20200212_163041

В юбилейный год прославления новомучеников и исповедников Российских по благословению настоятеля Богоявленского храма города Венева протоиерея Олега Алейникова прошло мероприятие «Оружие наше крест и молитва… Это было недавно в России!»

 

С большой любовью и старанием отнеслись преподаватели нашей школы к подготовке к этому дню. Тема жизни и подвига новомучеников для всех нас очень важная, и хотелось бы вновь напомнить детям об исповедническом подвиге наших предков, которые своей жизнью отстояли веру, и принеся в жертву себя, даровали молитвами своими мир и благоденствие нашей церкви. Мероприятие получилось объемное, наполненное, поскольку хотелось выразить очень многое. Начало мероприятия ознаменовалось пением тропаря новомученикам и исповедникам Российским «Днесь радостно ликует Церковь Русская», а после был задан вопрос детям: «Ребята, а почему Церковь ликует, ведь вокруг столько скорбей, мучений и крови?». Ребята задумались. Кто-то робко сказал: «А, может, потому что все закончилось?». Кто-то ответил: «Потому что это делали ради Христа». Старшие ребята добавили: «Потому что в Боге, в вечности никто не умирает». Отрадно было слышать такие рассуждения ребят.

Далее, внимательно рассматривая икону Новомучеников и исповедников Российских, мы начали говорить о Личностях, изображенных на ней. С кем-то из них мы уже были знакомы, о ком-то нам ещё предстояло узнать.

Начали мы разговор с памяти о уже знакомом и всеми любимом патриархе Тихоне. Александра Владимировна Сысоева с любовью говорила о нем, указывая детям на мягкость его характера, на простоту его общения с людьми, но в то же время необычайное мужество души.

Затем все вместе просмотрели фильм о том, как начиналась в 1917 году активная революционная кампания по уничтожению православных святынь, наших иерархов и святых. В фильме прозвучали многие имена, среди них священномученик Петр, митрополит Крутицкий, священномученик Вениамин Петроградский и Гдовский, также было рассказано о подвиге двух праведников: священномучеников Андроника и Гермогена. Ребята увидели воочию разорение Троице-Сергиевой Лавры и похищение мощей преподобного Сергия Радонежского, заточение патриарха Тихона в Донском монастыре, а также массовый расстрел православных людей на полигоне Бутово, где прошлым летом мы видели своими глазами рвы, свидетельствовавшие об этом. Этот емкий фильм оказался настолько впечатляющим, что, не отрывая глаз, его смотрели как дети постарше, так и младшие ребята, ну и, конечно же, все присутствовавшие родители.

Данное мероприятие было подготовлено в сотрудничестве с родителями, и это очень ценно. После просмотра фильма одна из молодых мам зачитала очерк В.Воскобойникова «Почему большевикам мешал Бог?» А после мы обсуждали и размышляли, почему же так произошло, почему эти люди решили отвернуться от Бога, создать новый порядок, что они вообще хотели насадить или изменить и какими способами. Итогом наших размышлений стали следующие слова: христианская церковь учила любить врагов. Большевики приучали людей классовой вражде. Церковь учила прощать, а большевики — ненавидеть. Светлое будущее, коммунизм, который они обещали построить был обыкновенным сатанинским соблазном. Только мало кто об этом догадывался. Поэтому Бог для большевиков был главным врагом. Они не знали, что любое дело, лишенное Божественного света оборачивается против того, кто это дело замышляет. Наблюдая за глазами детей, было отрадно отметить, что они способны воспринять эту горькую правду жизни.

На мероприятии особое внимание было уделено нашим любимым царственным страстотерпцам. Александра Владимировна, побудив ребят вспомнить имена членов царской семьи, эмоционально, с большой нежностью и любовью поведала об отличительных чертах, характерных для каждого из детей святого семейства. Особенно хотелось донести детям мысль о том, что это была простая в общении, любящая православная семья. Мама одной из воспитанниц воскресной школы, Бондаренко Светлана, прочитала стихотворение «Радуйся, царская семья», которое составлено в форме гимна. Оно было воспринято позитивно и радостно. Неспроста мы так подробно говорили о царских детях-страстотерпцах, ведь 12 февраля у нас состоялась поездка в Государственный музей-заповедник «Коломенское» на выставку «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей». Эта уникальная выставка объединяет усилия сразу трех музеев, в том числе и Эрмитажа. Данная выставка открыта на короткое время, и мы приурочили эту поездку в продолжение разговора о новомучениках и исповедниках земли Русской.

Поговорив о царской семье, мы плавно перешли к образу хорошо знакомой и всеми любимой Елизаветы Федоровны. В память о ней взрослым хором была исполнена красивая и трогательная песня «Свечи зажгу и акафист открою…»

В мероприятие вошла специально подготовленная презентация о наших поездках, приуроченных к памяти новомучеников. За несколько лет мы посетили Бутово, Серафимо-Знаменский скит, основанный преподобноисповедницей матушкой Фамарью при помощи великой княгини Елизаветы Федоровны, Сретенский монастырь и Марфо-Мариинскую обитель. Под чудесную песню на слова князя Константина Романова «Научи меня. Боже, любить», затаив дыхание, смотрели это прекрасное видео. Многие не могли сдержать слез.

Более подробно ещё раз мы поговорили о страшном месте, расстрельном полигоне Бутово, и зачитали отрывок В. Голованова «География скорби». Говоря о тысячах жертв, жизнь которых оборвалась в Бутово, мы остановились на личности одного из удивительных иерархов нашей церкви, убиенного на этом полигоне, митрополите Серафиме Чичагове. Мы посмотрели видеоматериал, ребята познакомились, наверное, впервые с одаренным, уникальным человеком с огромным жертвенным сердцем. Говоря о подвиге митрополита Серафима, одна из мам воспитанника нашей школы, Шкрябина Ирина, эмоционально прочла стихотворение «Предсмертное письмо», которое начиналось и заканчивалось словами:

Христос со мной, и на душе отрада,

Хотя расстрелян скоро буду я.

Покой во мне, и большего не надо.

Христос Спаситель – Свет и Жизнь моя!

С помощью правильно подобранной художественной литературы можно рассказать и даже показать ребятам страшные картины первой половины ХХ столетия. Александра Владимировна зачитала отрывок В.Никифорова-Волгина «В березовом лесу». Прочтение было настолько впечатляющим, что мы будто, как в кино, воочию видели деда Софрона, внука Петю, и слышали как «лес звонит, и гудёт незримый Господень колокол», будто мы перенеслись в то время, в то место и сопереживали мы ту Пасху, которую разделили между собой Софрон с внуком, ту Пасху, которую они пришли отпраздновать на развалины родного храма.

Особенную благодарность хотелось бы выразить воспитаннику воскресной школы Сергею Корюхову и его маме Наталье. Под аккомпанемент сына (Л.В.Бетховен «Лунная соната») мама проникновенно исполнила стихотворение «Россия, моя Россия». Мы воспринимали с помощью этого прекрасного произведения трогательные слова о нашей Родине. Каждый задумался о своём… А после прозвучал призыв: «Ребята, давайте возрождать ту прекрасную богомольную Русь, которую похоронил ХХ век».

С ещё одной уникальной личностью мы познакомились в ходе данного мероприятия. Это священномученик Иларион Троицкий. Отчасти ребята уже были знакомы с ним, ведь мы посещали его обитель, Сретенский монастырь в Москве. Мы вновь посмотрели небольшой видеоотрывок о жизни и подвиге священномученика Илариона. Ребята сразу вспомнили, что Владыка Иларион обладал жизнерадостным характером и поддерживал заключенных на севере нашей страны в Соловках.

Также мы не могли обойти вниманием личность преподобноисповедницы матушки Фамари (Марждановой). Вспомнили и поговорили о её подвиге исповедничества и необычайно ласковом и добром нраве матушки. Маленькую девочку, Ольгу Сысоеву (6 лет) очень впечатлил рассказ о матушке Фамари: «Как же так, больную, старенькую матушку могли вести в тюрьму пешком», — говорила девочка уже вечером, после окончания мероприятия. Подводя итоги, мы вновь вспомнили всех. Преподаватели воскресной школы пожелали подружиться детям с новомучениками, воспринять на сколько они могут их жертвенный подвиг, их любовь к Отечеству и Богу, и стараться делать добрые дела, и не следовать греху.

После слов благодарности мероприятие закончили стихотворением Анны Селезневой «Это было недавно в России»:

Но теперь в наших храмах вам пишут с любовью Иконы.

И сердца наши к Вам благодарной молитвы полны!

Под занавес нашей искренней сердечной встречи прозвучала торжественная стихира «Земля Русская» в исполнении хора под руководством регента Натальи Васильевны Ждановой, за что принесена ей сердечная благодарность, а также всем отзывчивым, неравнодушным участникам этого события, которое также мы приурочили к грядущему празднику Сретения Господня и дня православной молодежи.

Зеленкова Наталья, фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>