Встреча в воскресной школе

IMG_6747

После воскресной Божественной Литургии в Иоанно-Предтеченском храме города Венева, по благословению настоятеля протоиерея Николая Дудина, состоялась встреча с воспитанниками воскресной школы и их родителями. Встречу провел диакон Александр Зимин.

С любовью и добротой относятся священнослужители и преподаватели к воспитанникам воскресной школы, заботясь, чтобы дети через понимание богослужения пришли к осознанию величия Таинств Христовых. Поэтому разговор пошел о Таинствах Церкви и семейных традициях христианского воспитания детей.

Беседа за праздничной трапезой началась с рассказа о празднике Сретения Господня. Этот праздник считается международным днем православной молодежи. Преподаватель воскресной школы Римма Баринова постаралась раскрыть смысл праздника Сретения Господня, его связь с современным миром, рассказала об истории праздника и показала икону и передала слово диакону Александру.

Разговор начался с вопроса родителям: «Все вы крестили детей. Зачем? Что вы ждете от Таинства Крещения?»

«Смысл Крещения в том, что ребенок становиться ближе к Богу, часто тяжелобольные младенцы выздоравливали после крещения» — Раиса Оводова, мама воспитанницы воскресной школы.

«Детей крестят, чтобы наши бессмертные души после смерти могли обрести Царствие Божие»- так ответила Александра Батурлова из старшей группы школы.

С крещением ребенок получает возможность участвовать в Таинстве Причастия. Это Таинство установлено Господом нашим на Тайной вечере. Святые Тайны – Тело и Кровь Христовы — это дары от Бога нам, грешным людям. Готовясь к Причастию, мы должны очистить свою душу и тело. Душу мы готовим молитвой, покаянием, примирением с ближним, а тело — постом и воздержанием.

«Совершенно неправильно, когда дети причащаются без родителей. Есть надежда, что наши воспитанники, своим примером, приведут в храм на Литургию родителей. Нарушение связи между поколениями, утрата традиций – это ведет к разрушению семейного очага. Только на собственном примере можно воспитывать ребенка» — продолжал беседу диакон Александр.

Много интересных фактов из своей биографии рассказал диакон, каждый раз вызывая бурное обсуждение, особенно у детей.

«Встречи с диаконом Александром проходят всегда очень интересно. Каждый родитель желает видеть своих детей не только грамотным, но и добрым, отзывчивым, одним словом хорошим человеком. Но воспитать ребенка без веры и собственного примера невозможно. Мы говорим ребенку «молись», а сами заняты другими делами, рано или поздно наступит время, когда он ответит «а ты мама молишься?». У нас не будет ответа» — Юлия Рысюкова.

Подводя итог встрече диакон Александр отметил: «Время сейчас непростое, потеряны духовные ориентиры, не только у детей, но и у взрослых. Но многое можно сделать сообща, опираясь веру православную. Предлагаю наши встречи за чашкой чая, по-семейному, продолжить».

Римма Баринова, фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>