Прощенное воскресенье

IMG_6881

После Божественной Литургии прихожане и воспитанники воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма собрались вместе, чтобы проводить сырную седмицу, полакомиться блинами и попросить друг у друга прощение, в преддверье Великого поста.

Праздник был организован по благословению настоятеля храма протоиерея Николая Дудина, стараниями преподавателей воскресной школы, социальной службы. В подготовке праздника участвовали родные воспитанников школы и прихожане. Родители учеников приготовили блины, пироги, мед и сметану, домашнее варенье. Главными атрибутами на столе были: самовар с баранками и блинная баба, удивляя каждого своей русской красотой.

Праздник начался на улице, с рассказа преподавателя воскресной школы Риммы Викторовны Бариновой о Масленице.

«Праздник этот – обратилась к детям и взрослым Римма Баринова – пришёл к нам с далёких-далёких времён. Тогда наш народ был языческим. Таким же был и праздник Масленица. Но с принятием христианства праздник переродился. Теперь Масленица — это третья и последняя неделя перед Великим постом. Последний день сырной седмицы называется — Прощёное воскресенье. В этот день христиане просят друг у друга прощение!»

Праздник продолжался хороводом и играми. Дети пели песни, отгадывали загадки, пословицы, надо заметить, у них прекрасно получилось. Восьмилетняя Софья Батурлова великолепно исполнила народную песню «Масленица». Ребята болели друг за друга, старались помочь, поддержать, переживали, когда что-то не получалось. Было весело и интересно. Игровая часть закончилась, пришло время попросить прощение и отправиться полакомиться блинами.

Перед чином прощение диакон Александр Зимин обратился к воспитанникам и прихожанам с назидательным словом. Он, в частности, отметил, что завершилась Сырная неделя и начался Великий пост. При этом он обратил особое внимание, что вступать в Великий пост надо с чистым сердцем и примирившимся с близкими и друзьями. Поэтому в этот день принято просить прощение за свои поступки, слова.  Он напомнил слова из Евангелия: «Если вы будите прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный» (Мф.6,14).

А на столах ждала вкусная блинно-пирожковая трапеза. За праздничным ароматным чаем с румяными блинами взрослые и дети дружно продолжали обсуждать -трудно ли сказать «прости».

«Праздник этот учит наших детей дружить, дарить друг другу радость и тепло, учиться просить прощение за обиды и прощать. Очень трудно бывает сказать короткое слово «прости» и простить от души»- Юлия Рысюкова, преподаватель воскресной школы.

«Нам очень понравился праздник и чаепитие! Здорово пить чай с родителями и друзьями, обсуждать разные темы. Уходить из школы совсем не хотелось!» — делились своим мнением воспитанники после праздника.

Будем подниматься по его ступеням Великого поста к празднику праздников, торжеству из торжеств — Великой Святой Пасхе. С началом Великого поста!

Римма Баринова, фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>