«Золотой запас детства»

IMG_1024

В концертном зале  Веневского районного культурно-досугового центра состоялись VIII муниципальные Рождественские чтения на тему «Золотой запас детства».

Мероприятие состоялось в рамках проведения VIII (XVI) Областных Рождественских образовательных чтений и было организовано совместными усилиями комитета по образованию Веневского района и Веневским благочинием. В муниципальных Рождественских чтениях приняли участие ученики общеобразовательных школ, учащиеся школы искусств и детского досугового центра, учителя и администрация школ, представители Комитета по образованию,  работники культуры, представители общественных организаций, духовенство Веневского благочиния. В качестве  почетных гостей Рождественских чтений были приглашены:  заместитель главы администрации Веневского района Соловьев Олег Олегович и директор Института информационных технологий в образовании (г.Москва) Азат Дамирович Ханнанов.

Муниципальные Веневские Рождественские чтения начались с молитвенного призвания Святаго Духа на всякое доброе дело. После общей молитвы с приветственным словом выступил благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин. Отец Николай обозначил тему областных чтений «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее». По словам благочинного, нынешние  Рождественские чтения позволяют всем участникам обратить свои взоры на преподобного Сергия игумена Радонежского всея России Чудотворца. Преподобный Сергий направлял всю свою сущность земного бытия к Небесному, чтобы угодить Богу.  Результат такой святой жизни и трудов во славу Божию мы можем видеть и сегодня, — это Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

«Преподобный Сергий Радонежский являет собой образец святой Богоугодной жизни, образец любви к ближнему и к своему Отечеству.  Для нас очень важно, видя в таких людях как преподобный Сергий, свою жизнь стараться направлять правильным образом. Так же важно, имея перед собой такой замечательный пример,  мы должны научить детей, прежде всего, быть верными Богу. И, конечно же, молитвенно обратимся к преподобному Сергию, что бы он сам благословил наши сегодняшние Рождественские чтения, что бы они дали добрую духовную основу для нашей души», — сказал в завершении своего выступления отец Николай.

Затем благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин вручил  благодарственные письма Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия учителям за их просветительскую работу по духовно-нравственному воспитанию детей. Так же благодарственными письмами от благочинного были награждены учащиеся городских и районных школ за активное участие в различных конкурсах и мероприятиях проводимых Тульской Митрополией и Веневским благочинием.

Затем с приветственным словом выступил заместитель главы администрации Веневского района Соловьев Олег Олегович. В своем приветственном слове Олег Олегович поблагодарил духовенство Веневского благочиния и весь педагогический состав Веневского района за слаженную работу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей, а так же за активное участие в обсуждении образовательных тем. В своем выступлении Олег Олегович рассказал о мероприятии, проходившем накануне.

«Вчера был День освобождения города Венева от фашистских захватчиков, — говорит Олег Олегович, — Так же вся Россия отмечала новый праздник – День Героев Отечества. Я хотел бы с гордостью отметить, что на Веневской земле родились и выросли 31 Герой Советского Союза. Весь дух веневской земли «пропитан» Православием, добротой, патриотичным отношением к своей Родине».

В завершении своего выступления Олег Олегович Соловьев сказал следующее: «В рамках всего вышесказанного на сегодняшних Рождественских чтениях будут затронуты темы, которые очень важны для всех людей. Это вопросы прежде всего души человеческой, правильного отношения к Родине.

Конечно же замечательно, что сегодня были вручены такие высокие награды. Замечательно, что наши школы принимают активное участие в обсуждении православных тем. В завершении хотелось бы сказать слова, которые наверняка знают многие: тот народ который не помнит своей истории, не достоин счастья».

Рождественские чтения продолжила Лариса Евгеньевна Гусинская, директор Веневского детско-юношеского центра.  Она выступила с докладом об опыте организации летнего оздоровительного лагеря «Лучики солнца», в котором были дети посещающие приходские воскресные школы Веневского благочиния. Лариса Евгеньевна отметила, что работа с детьми велась при активном участии духовенства Веневского благочиния и сотрудников Веневского детско-юношеского центра.

«Можно сказать, что во время проведения летнего лагеря были решены поставленные цели и задачи. Во время летних каникул дети изучали духовную литературу, архитектурное устроение храмов расположенных на территории Веневского района, занимались рукоделием. Педагогами нашего центра ведется работа по расширению программы лагеря «Лучики солнца» летом 204 года», — сказала в завершении Лариса Евгеньевна.

Об особенностях проведения Веневских Рождественских чтений рассказал один из организаторов иерей Георгий Белькинд, помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации: «Обычно Рождественские чтения проходят в ключе отчетов о проделанной работе за год и о планировании на будущий год. Другими словами данное мероприятие традиционно проходит в ключе представления практических опытов. Это, безусловно, необходимо. Но важна и другая сторона — сторона теоритическая. Нам необходимо оценить в каком направлении мы движемся, какой глубины мы достигли, какой педагогический смысл имеют те или иные результаты. Сегодня мы попробуем впервые провести Веневские Рождественские чтение в теоритическом ключе».

Рождественские чтения продолжил директор Института информационных технологий в образовании (г.Москва) Азат Дамирович Ханнанов. Он выступил с докладом на тему: «Золотой запас детства». Данный доклад определил тему секции Веневского района, и отразил в себе состояние школьной образовательной системы в современной России. По словам докладчика, современная образовательная система сводит школу к эффективному менеджменту, то есть образование представляется как некий коммерческий продукт, где нет места эстетическому воспитанию. В итоге ребенок меньше начинает чувствовать окружающий мир. Подрастающее поколение не ощущает окружающий мир, а рассматривает его как некую конструкцию, которую необходимо изучить и занять свое место. Таким образом, дети и родители должны приспосабливаться к современным условиям обучения в школе и к получению дальнейшего образования.

«Нам родителям и учителям необходимо прийти к детям, прийти в их пространство: в их интернет-среду, в их электронные игры, в их социальные сети, и передать им те знания, которые будут им необходимы. По моему мнению, в  школе необходимо изменить баланс: постараться снизить  ультропрагматизм, нацеленность на краткосрочный результат, который  предназначен лишь для достижения некой временной ценности. Конечно же, такие вопросы не решаются на уровне села, города, района и даже области. Но если педагогическое сообщество будет говорить об этом, и работать в этом направлении, то безусловно будет положительный результат. С другой стороны, современные образовательные стандарты дают большую возможность преподавателям для того чтобы прийти к детям и развить в них эстетическое восприятие мира.

Конечно же, в этой ситуации практически невозможно обойтись без других социальных институтов. И вне всяких сомнений Православная Церковь это один из столпов который может помочь педагогической общественности в этом большом, важном и трудном деле», — сказал в завершении Аазат Дамирович.

После выступления директора Института информационных технологий в образовании, участникам Рождественских чтений был предложен к просмотру фильм «Хористы»  (режиссер Кристоф Барратье, 2004). Данная художественная лента рассказывает о проблемах и методах воспитания «сложных» детей. В завершении просмотра фильма участники Рождественских чтений обсудили просмотренный фильм, многие в этой картине увидели отражение свое повседневной педагогической деятельности.

Веневские муниципальные Рождественские чтения закончились принятием следующей резолюции:

1. Продолжить совместную работу Веневского благочиния и учреждений образования и культуры по духовно-нравственному воспитанию молодёжи.

2. Признать деятельность веневского Клуба православных педагогов (руководители – иер. Георгий Белькинд и С.Ю.Петрушин) ключевым проектом реализации церковно-государственного образовательного партнерства в Веневском районе.

3. Поручить веневскому информационно-методическому центру разработку предложений по сотрудничеству с кафедрой философии Московского государственного университета имени М.Ломоносова.

4. Одобрить и продолжить деятельность тематической (православной) смены летнего оздоровительного лагеря на базе Веневского детско-юношеского центра.

Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>