«Земной ангел и небесный человек – Сергий Радонежский»

IMG_1167

Благочинный церквей Веневского района протоиерей Николай Дудин посетил  Дьяконовскую  общеобразовательную школу, где впервые состоялись Рождественские чтения на тему «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее».

Протоиерея Николая встретили директор школы Кошкин Владимир Владимирович и иерей Владимир Фролов, который духовно окормляет данное учебное учреждение. Перед началом чтений директор школы провел обзорную экскурсию для представителей Веневского благочиния. Он рассказал священнослужителям об организации учебного процесса в сельской школе, о количестве учащихся и о педагогическом составе. Затем он проводил гостей в школьный музей, где их встретила Хрупкина Наталья Александровна руководитель школьного музея.

Наталья Александровна поведала благочинному об истории создания музея, о его экспонатах, выставках и дальнейших планах работы. Она отметила огромнейшую помощь отца Владимира в этом благом деле. По ее словам, особенностью музея является то, что он создается при активной работе учеников. Дети охотно приносят экспонаты, участвуют в различных мероприятиях по наполнению и его развитию. Ярчайшим примером реализации детских проектов является подготовленная ими доска Памяти, на которой собраны фотографии и имена всех воинов-сельчан погибших в Великую Отечественною Войну, а так же погибших в современных вооруженных конфликтах в Афганистане и Чечне. На основе этого мемориала создан Синодик, в котором наряду с именами земляков, записаны имена погибших бойцов 6-ой роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ (1 марта 2000 г., во второй Чеченской войне). Ежегодно дети поминают воинов из составленного Синодика на панихиде у братской могилы в день Победы 9 мая. Такой труд, на героическом примере наших соотечественников, воспитывает в детях патриотизм и любовь к Родине.

После того как собрались все ученики и преподаватели, впервые в стенах Дьяконовской школы, с молитвы «Царю Небесный…» начались Рождественские чтения. По завершению молитвы к присутствующим обратился протоиерей Николай, рассказавший о преподобном Сергии Радонежском, который выбрал благой путь в жизни – ангельский путь служения Богу.

«Из жизни преподобного Сергия мы видим, что вся суть его бытия сводилась к выражению любви своему Создателю. Из любви к Богу, он служил и своему народу, близким, родным, и для всех он являлся опорой. Для нас с вами важно, на примере великого русского святого, иметь правильное устроение, любить Бога и любить своих близких. Если у нас будет этот правильный стержень, то всю нашу жизнь нас будет сопровождать Господь», — сказал в завершение протоиерей Николай Дудин.

Следующими выступили  ученики Морозова Анна и Климутин Александр с подробным докладом на тему: «Земной ангел и небесный человек – Сергий Радонежский». Ребята рассказали собравшимся житие преподобного Сергия, отметив его особое участие в освобождении русского народа от татаро-монгольского ига. Более подробно о событиях связанных с этим историческом событии рассказали Рыжикова Виктория, Поляков Михаил, Деревянкин Александр. Учащиеся в своих докладах отразили информацию о святом благоверном князе Дмитрии Донском, о Куликовой битве.

В продолжение чтений, Александр Деревянкин рассказал об участии уроженцев Веневской земли в Куликовской битве в предании о 12 сыновьях Свирида, с которым связан Святой Источник «12 ключей». Затем участникам чтений было предложено просмотреть видеоролик о святыне Веневского района (автор Александр Деревянкин).

После познавательных докладов учеников, выступила Хрупкина Наталья Александровна, рассказавшая об устроении русской избы на примере музейного уголка, и о самом значимом месте в доме – о «красном угле».

«В нашем музее, — говорит Наталья Александровна, — представлен макет избы, с «красным углом». Это место самое важное в русском доме, это самое видное место, где хранились почитаемые в семье иконы, наверняка у вас тоже есть такое место».

Далее участникам школьных Рождественских чтений об иконописи рассказала Бабурина Ольга Владимировна, заместитель директора по воспитательной работе.

«Конечно же об иконописи можно рассказывать много, — говорит Ольга Владимировна, — сегодня мы рассмотрели самые важные аспекты. На уроках по изобразительному искусству мы более подробно изучим развитие иконописи на Руси, так же поговорим о духовной музыке и о том, как она связана с иконописью».

Продолжила чтения Цыганкова Наталья Анатольевна, староста Православного Прихода храма в честь коны Божией Матери «Знамение» села Дьяконова. Она рассказала присутствующим о том, как инициативная группа из жителей села расчищала место, где раньше был храм, устанавливали поклонный Крест, а так же об истории возрождения прихода.

«К сожалению, у нас нет средств, что бы построить храм, но есть великое превеликое желание, что бы на нашей земле возродился Православный Приход, появилась церковь и вера в людях окрепла. Будем, надеется, что с Божией Помощью, в дальнейшем будут привлечены благодетели, может те школьники, которые вырастут и «твердо встанут на ногах», будут оказывать посильную помощь по строительству храма», — сказала в завершении своего выступления Наталья Анатольевна.

Итоги проведения школьных Рождественский чтений подвел иерей Владимир Фролов: «В сегодняшнем мероприятии мы проследили связь времен, которая дана в теме нынешних Рождественских чтений и насколько это гармонично вписывается в «генетическую плоть» каждого русского человека. Русь Православная, за нас молятся наши предки, и мы должны быть достойны наших отцов и дедов».

В завершение мероприятия наиболее  активные учащиеся и учителя были награждены благодарственными письмами. На прощание благочинный церквей Веневского округа протоирей Николай поблагодарил отца Владимира и весь педагогический состав школы за их труды по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Так же отец Николай выразил особую благодарность  учащимся за их ревностное отношение к изучению истории родного края, за то, что они помнят своих предков и стремятся к познанию не только светских наук, но и к познанию Православной веры.

 Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>