«Прошлое и настоящее»

работа по восстановлению храма

Журналист районной газеты «Красное знамя» Галина Рудакова, посетила восстанавливающийся храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Прудищи Веневского района и взяла интервью у настоятеля храма иерея Владимира Золотухина.

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

Уже второй год на родине преподобного Варнавы (Меркулова) на древней Засечной черте Руси в селе Прудищи Венёвского района Тульской области силами прихода Храма восстанавливается церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Священник Владимир ЗОЛОТУХИН, настоятель этого храма рассказал читателям газеты о себе и о восстановлении храма.

ИЗ ИСТОРИИ

Согласно архивным документам, на 1 января 1944 года, на территории Тульской области оставалось всего семь действующих церквей: две церкви в г. Туле — патриаршая церковь «Двенадцати Апостолов» и церковь «Всех святых», а также пять церквей в районах области:  в Венёвском районе (в г. Венёве Кладбищенская церковь); в Крапивенском районе (в п. Крапивна Соборо — Николаевская церковь); в Заокском районе, в с. Татарское — (Татарская (так в документе) церковь); в Тарусском районе, (в п. Астино — Успенская Церковь); в г. Калуге — Георгиевская церковь.

Все эти церкви были патриаршими и никогда не закрывались. Недействующих церквей на территории Тульской области, на 1944 год, было 481. Из них 313 церквей использовались под так называемые «культурно — хозяйственные цели», то есть под склады, зернохранилища, мастерские. В последующие годы понемногу стали восстанавливать церкви и открывать их по просьбам верующих жителей районов Тульской области. Это было значительным послаблением со стороны руководства страны после долгих гонений на Русскую Православную Церковь. Но много было ещё храмов, которые стояли, некоторые и до сих пор стоят полуразрушенными. На них просто невозможно равнодушно смотреть.

О ХРАМЕ В С. ПРУДИЩИ

В Писцовой книге 1571-72 года упоминается Покровская церковь. Она была деревянной, и находилось на западной стороне безымянного ручья, где раньше располагалось и само поселение. В начале XVIII века церковь была построена на противоположной стороне ручья, где позднее располагалось кладбище. В 1765 году на средства прихожан был построен еще один деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, который был упразднен за ветхостью в 1890 году. Вместо него в 1886-1899 годах выстроена каменная Покровская церковь с тремя алтарями: во имя Покрова Божьей Матери, во имя великомученника Дмитрия Солунского и Архистратига Михаила в трапезной. В 1890 году предел во имя Архистратига Михаила был окончен и освящен.

Во всех источниках о строительстве нового каменного Храма в селе Прудищи упоминается только один из жертвователей строительства нового Храма-помещик села Озерники Иван Михайлович Самбулов пожертвовавший на это богоугодное дело 9250 руб. Имена всех оставшихся жертвователей упоминаются только как «благотворители и прихожане». Благодаря архивным документам нам в этом году удалось узнать что крестьяне деревни Хреново и Прудищи давали по 30 копеек ежемесячно и безвозмездно возили материалы для строительства Храма в течение всего времени его строительства. А в комитет по строительству храма входили: известный веневский купец- Иван Иванович Тулин, дворянин Константин Моисеевич Самбулов, почетный потомственный гражданин Потудин, крестьянин села Прудищи-Трифон Антипович Харчевников и крестьянин села Белицы-Федор Федорович Гаврилов. Здание выстроено в псевдовизантийском стиле. По состоянию на 1895 год у церкви в Прудищах был большой приход: Заломы, Озерники, Бельцы, Хреново, Белгородище, Власово и Крутавец, всего 2898 человек. Кроме этого еще и село Щучье с деревней Ключевой.

В советское время в бывшей церкви располагалось зернохранилище. Около 1968 года произошел пожар, уничтоживший почти все фрески и роспись храма.

К настоящему времени сохранился основной объем, алтарь и трапезная. Колокольня полуразрушена. Сохранились остатки росписи.

О ЖИЗНЕННОМ ПУТИ ОТЦА ВЛАДИМИРА

Начало 90-х годов в нашей стране, это не только годы распада СССР, изменение  общественно- политического строя, реформ в государстве, но и изменения в душах людей — переоценка ценностей в жизни человека. Правда, у всех это произошло по-разному: кто-то понял, что главное в жизни человека — Господь и пришёл в храм, а для других главным в жизни стали деньги — они ушли в неверие. По Промыслу и Милости Божией в моей жизни все сложилось так, что теперь, спустя более двадцати лет, понимаешь, что священство выбирает Господь и служение каждому Он дает по нашей способности его понести.

Мой путь, как и у многих, родившихся в 60-х годах таков: школа, несколько месяцев работы перед армией, срочная служба в армии, военное

училище, офицерская служба и параллельно, по благословению протоиерея Александра (Казачинского) почившего в 2001 году, заочное обучение в Православном Свято — Тихоновском гуманитарном университете на Богословском факультете. Затем увольнение в запас в 2012 году и переход с государевой службы на службу Богу в 2013 году.

Еще когда я учился в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, то решил для себя, что обязательно буду восстанавливать храмы. В 1992-1994 гг. я  участвовал в восстановлении Белопесоцкого Свято-Троицкого монастыря, расположенного на берегу реки Оки, в 1995-2003 годах — Воскресенского храма в с. Оленьково Веневского р-на, в 2004-2011 гг. — Богоявленского храма г. Венева. Так что опыт восстановления храмов у меня уже есть.

После окончания учёбы мне хотелось восстановить какой-нибудь храм и остаться в нём настоятелем. Выбор пал с помощью моего духовного отца, игумена Валерия (Ларичева), на полуразрушенный храм, в честь Покрова Пресвятой Богородицы в д. Прудищи Венёвского района.

Храм кирпичный, построен в течение периода с 1886 по 1899 год на средства причта (священников), прихожан и благотворителей. В церкви три престола: главный — в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В трапезной справа — во имя Архистратига Михаила, слева — во имя великомученика Димитрия Солунского. Храм в дореволюционные годы был очень красив и имеет свою интересную историю. Сама деревня Прудищи тоже является уникальным местом.

СВЯТОЙ ВАРНАВА

Деревня Прудищи — родина преподобного Варнавы Гефсиманского (в миру — Василий Ильич Меркулов (24 января 1831-17 февраля 1906). Его родители Илья и Дарья Меркуловы, были крепостными крестьянами.

23 декабря 1857 года Василий становится послушником Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры, и лишь спустя почти десять лет, 20 ноября 1866 года, принимает монашеский постриг под именем Варнава. В 1871 году Варнава рукоположен в иеродиаконы, 10 января 1872-го — в иеромонахи, а еще некоторое время спустя наместник Лавры утвердил его в звании народного духовника Пещер Гефсиманского скита. С этого момента начинается известность Варнавы среди верующих. За его благословением идут паломники из многих уголков России. В свидетельствах современников, с ним общавшихся, содержится много примеров прозорливости старца. В январе 1905 года на исповедь к Варнаве ходил император Николай II. В 1995 году, в день Собора Радонежских святых, в Успенском Соборе Московского Кремля Святейшим Патриархом была совершена канонизация иеромонаха Варнавы (Меркулова).

О ВОССТАНОВЛЕНИИ ХРАМА В С. ПРУДИЩИ

С апреля 2012 года я стал участвовать в восстановлении храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Прудищи Веневского района.

В Государственном архиве Тульской области занялся поиском документов этого храма. С помощью Божией и сотрудников архива нашлись чертежи храма и другие документы, открывающие историю храма и деревни Прудищи.

Надо сказать, что храм был в довольно плачевном состоянии, хотя по сравнению с другими храмами, его ещё можно было восстановить.

С помощью благотворителей и архитектора-реставратора Александра Васильевича Политова был составлен план восстановления храма.

Под руководством А. В. Политова ранее был воссоздан храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Тюнеже, поражающего всех, кто в нём побывал своим величественным видом и внутренним убранством.

В настоящее  время под  руководством А. В. Политова ведутся восстановительные, а на 80 процентов это и реставрационные работы в храме Покрова Пресвятой Богородицы в д. Прудищи и выполняет их группа рабочих — реставраторов.

Уже практически идет завершение реставрации наиболее поврежденного южного фасада и белокаменного цоколя храма.

О ДУХОВНОМ ВОЗРОЖДЕНИИ СЕЛА

Потихоньку возрождается и духовная жизнь в деревне Прудищи.

С мая 2012 года по апрель 2013 года — каждое воскресенье и по двунадесятым церковным праздникам служились молебны с водосвятием.

В день памяти святого великомученика Федора Тирона, 23 марта 2013 года,  за Божественной Литургией в храме великомученика Димитрия Солунского г. Тулы прошла моя хиротония во пресвитера к храму Покрова Пресвятой Богородицы с. Прудищи Владыкой Алексием, митрополитом Тульским и Ефремовским.

Первый молебен в храме был отслужен мною в день памяти Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресение) 28 мая сего года и первая, после закрытия храма в 1929 году, Божественная Литургия была отслужена в Великий четверг.

С этого момента, в Приходе храма Покрова Пресвятой Богородицы происходит не только возрождение духовной, но и самой нормальной человеческой жизни. Быть православным — это нормальное человеческое состояние не только души, но и всего, во что он ее вкладывает, весь образ жизни. В восстановлении храма мне помогает актив Прихода, все прихожане и, конечно, моя семья — матушка Наталья, сыновья Александр и Иван. Уверенность в том, что всё, что происходит вокруг храма необходимо всем, я подкрепляю общением с педагогами и учениками Прудищинской школы, у которых есть искреннее желание восстановить храм и духовность в деревне. Первая паломническая поездка, состоявшаяся в воскресение 10 ноября сего года, этому свидетельство. В планах у нас помимо восстановления храма, открытие Воскресной школы для детей и взрослых, увековечение памяти преподобного Варнавы Гефсиманского, открытие небольшого музея по истории храма с экспозицией копий архивных документов по храму. Есть и другие планы, но пока надо претворить в жизнь всё, что перечислил.

ОБРАЩЕНИЕ К ВЕНЕВЦАМ

Приглашаю всех жителей нашего славного Венёвского района приехать к нам, в с. Прудищи помочь восстанавливать храм, вложить частичку своей души в общее для нашего спасения доброе дело. Мы будем благодарны вам за любую помощь!

Прошу также Ваших молитв. Господь, видя в душе каждого из нас заботу, участие в восстановление храма, даст нам всё необходимое, ведь у Господа милостей много!

записала Галина РУДАКОВА,

фото Александра Зимина

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>