«Венев в довоенные и военные годы»

IMG_8560

В рамках празднования Дня освобождения города Венева от немецко-фашистских захватчиков в МОУ «Урусовской ООШ» прошла интерактивная экскурсия по старинным улицам города Венева с председателем Веневских краеведов Махелем Денисом Александровичем.

Минченкова Маргарита Яковлевна, школьный библиотекарь: «Для нас большая честь услышать самого активного краеведа Веневской Земли, ведь благодаря ему был создан сайт Веневский Уезд, где собрана большая часть информации об историческом Веневе».

Махель Денис Александрович, краевед: «Нашу интерактивную экскурсию начнем с Предтеченского храма. Сама церковь находилась за городом, её специально вынесли, так как там находилось кладбище. Сейчас, как вы уже поняли из фотографий – это центр города.

На кладбище после войны поставили памятник «Могила неизвестного солдата». Здесь как раз в скорбные памятные даты всегда совершается панихида священниками города Венева. Это такие даты как 9 декабря, 9 мая, 21 июня.

9 декабря город празднует день освобождения города Венева. Более двух недель фашисты осаждали наш город, в том числе и Урусово тоже. Сохранились многие фотографии, которые делали немцы. Кстати, многие фотоснимки находятся в немецких архивов, вот одна из них.

Далее мы передвигаемся к аллее героев. У которой вы можете остановиться и ознакомиться с кратким жизнеописанием героев и увидеть лица тех, благодаря кому мы находимся на Веневской Земле».

Далее Денис Александрович рассказал детям об основных отраслях в городе Веневе в довоенные годы: «хлебная страна», крупная торговля мяса, колбасная мастерская, которой заведовали семья Окоровых, а так же развито и гончарное дело.

Вот ещё один интересный факт рассказал краевед: «Около современного здания Дома Культуры на улице Льва Толстого располагался жёлтый дом, который сохранился, к сожалению, только на фотографиях. Он был разрушен тоже немецко-фашистскими захватчиками. До революции он принадлежал купцам Брежневым. Он нам интересен тем, что в нем проживал внук Великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Думаю можно передвигаться дальше. И впереди мы видим нашу гордость и нашу горечь – это Никольская колокольня, которая является самым высоким зданием по Тульской области до сих пор, её высота составляет 77 метров. К сожалению, она тоже не сохранилась в первозданном виде. Здесь видны следы от пуль, снарядов. Сама колокольня строилась 60 лет. После осады города в 1941 году церковь Никольского собора была сильно разрушена – и городские власти решили разобрать её, каменную кладку использовать для строительство разрушенных, сгоревших домов.

Неподалеку от Никольского собора находится Веневское духовное училище. В те года считалось одно из самых больших по Тульской губернии. Многие выпускники добились больших успехов. Вот один из них, видите на фотографии – Михаил Юданов. Он стал известным юристом, историком (в основном трудился в направлении Российского права). Николай Иванович Троицкий, уроженец Каширского уезда, стал известным историком, создал первый Губернский музей – Тульский музей Древностей. Так же многие, закончившие духовную Веневскую семинарию, стали священниками. В основном они все пострадали в годы советской власти от большевиков, были ими замученны и в последствии причислены к лику Святых Новомученников Российских. Таких у нас порядком 4 человек, те которые именно обучался в Веневе.

На Красной площади, вы наверняка знаете, что здесь расположено здание нашего краеведческого музея. Неподалеку Богоявленский храм, Воскресенский Собор.

Но вот наша экскурсия подходит к завершению. Конечно, по городу Веневу можно гулять и гулять. Ведь здесь имеются уникальные постройки, сохранившиеся после страшных времен осады немецко-фашистских захватчиков.

Мне хотелось сделать подарок вашей школьной библиотеке в виде пошаговой экскурсии брошюры «Прогулка по старому городу Веневу». Вооружившись ею, вы сможете  проделать интересный путь».

Харченко Анна, ученица 8 класса: «Я очень благодарна Денису Александровичу за проведенную интерактивную экскурсию по городу Веневу. Так как я живу в селе Урусово, то мне не всегда удается пройтись по улицам любимого города. А с помощью брошюрки «Прогулка по старому городу Веневу» я всегда могу просмотреть фотографии и прочитать много исторических фактов о понравившемся месте».

Савенко Дарья, ученица 7 класса: «мне понравилась интерактивная экскурсия по городу Веневу. Очень жаль, что война многое разрушило замечательных зданий. От одной Никольской колокольни дух захватывает, а если был бы сохранен собор – вот чем бы можно было бы любоваться в нашем любимом городе!»

Зимина Анастаси,

фото Ступак Ирина

 

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>