протоиерей Павел Кузнецов

3403

отошел ко Господу  25 мая 2015 года

Погребен протоиерей Павел Кузнецов на юго-восточной стороне Воскресенского собора города Венева возле церковного алтаря

Отпевание совершил архимандрит Лавр (Тимохин) в сослужении благочинного церквей Веневского округа протоиерея Николая Дудина, а так же сына — протоиерея Павла Кузнецова и зятя — иерея Дионисия Ворсобина (подробнее…)

Родился будущий священнослужитель 21 июня 1958 году в Туле, и его церковная жизнь началась во Всехсвятском кафедральном соборе. Окончив среднюю школу, с 1977 по 1979 год проходил службу в рядах Советской Армии.

Свое служение в Церкви Павел Кузнецов начал, будучи зрелым человеком. Отдав свой долг служения музыкантом людям в миру, он обратился к Господу в надежде о служении Ему и людям в священном сане.

Духовной колыбелью отца Павла стал тульский храм во имя Двенадцати святых Апостолов. Митрополит Тульский и Белевский Серапион 15 апреля 1990 года рукоположил его в диаконический сан, а вскоре – в сан пресвитера.

Начинающий священнослужитель поступил в Тульскую Духовную семинарию на заочный сектор, но вскоре по состоянию здоровья был вынужден оставить учебу.

По благословению митрополита Тульского и Белевского Серапиона 12 октября 1996 года иерей Павел Кузнецов был назначен настоятелем Воскресенского собора Венева.

С этого времени и до своей кончины все силы, знания и любовь батюшка отдавал своему приходу: возрождал храм и его былое благолепие, окормлял духовных чад. За годы его служения была создана Воскресная школа, организованы духовные беседы для взрослых, храм обрел долгожданный голос.

В характеристике, данной в 2006 году архиепископом Тульским и Белевским Алексием, говорится: «Настоятель Воскресного собора г. Венева священник Павел Петрович Кузнецов -  неленостный строитель некогда разрушенного храма, успешно возрождающий не только стены поруганной святыни, но и духовно созидающий жизнь вверенной его пастырскому попечению общины».

За свою службу отец Павел был удостоен церковных наград – набедренника и камилавки (1990 г.),  наперсного креста (1998 г.),  палицы (2011 г.)

Все эти годы рядом с отцом Павлом была его супруга – матушка Надежда, которая не только подарила ему сына и дочь, но и стала верной помощницей в его пастырских трудах.

Отец Павел был ревностным христианином, добрым и скромным человеком, который благоговейно предстоял Престолу Божию, с любовью относился к людям

Царствие Небесное и вечный покой новопреставленному протоиерею Павлу Кузнецову.